邵阳团市委开展“百城万店青年文明号信用示范周”活动

发布日期:2014/3/27   发布人:团中央

邵阳团市委于2011年3月15日至22日开展了“百城万店青年文明号信用示范周”活动。期间,全市9县3区分别开展了三个主题的九项活动。

1.竭诚提供诚信服务。主要开展了三项活动。一是公开承诺。组织青年文明号集体及争创集体向社会作出不出售“三无”商品和假冒伪劣商品的承诺。3月15日在城南公园结合启动仪式,组织商户代表向社会庄严承诺:不出售“三无”商品和假冒伪劣产品,坚决杜绝虚假标价、价格误导、质价不符、短缺数量等欺骗、诱导消费的非法和不道德行为。二是公布标准。组织各商户在醒目处公布标准,为消费者提供货真价实的产品和以咨询、导购为主的特色服务、专业服务等。三是优质服务。努力改善服务态度,提高服务质量,通过发放“青年文明号服务卡”,设立义务咨询台、优质服务示范柜台,以优质的服务展现各级青年文明号集体及争创集体的良好形象。3月19日,组织自来水、燃气公司和电力局等单位的青年文明号深入老干部及下岗特困户家中开展义务服务,为群众送去爱心。

2.广泛宣传诚信文化。主要开展了三项活动。一是悬挂标识。青年文明号集体及争创集体在显目位置悬挂青年文明号牌匾、争创标志、商场门口悬挂“信用第一、信誉至上”、“假一罚十”的标识及“青年文明号信用公约”,成员佩戴青年文明号徽章。团市委将制作“青年文明号拒绝假货”、“青年文明号让您放心”、“青年文明号信用第一”小宣传牌发放至各单位。二是重温公约。组织部分团员重温“青年文明号信用公约”,使公约深入每一名青年职工心中。三是讲解常识。组织青年文明号集体部分青年身佩授带,高举团旗,走上街头为消费者开展打假、识假、辩假、优质服务宣传活动,展出宣传版面,散发宣传材料,向过往群众讲解防 假小常识,把识假打假常识送到广大群众身边,帮助消费者提高识假、防假、打假能力,共建诚实守信的良好社会环境。活动期间,共有65个青年文明号集体和争创集体参与了帮助消费者识假、辩假、打假及便民服务活动,接受服务群众近千人次。

3.依法强化诚信监管。主要开展了三项活动。一是严把三关。各级青年文明号集体及争创集体要组成质量监督小组,把好商品采购关、仓库保管关、柜台销售关,建立完善的质量保证体系。二是开展打假。与工商、税务、质检等部门的青年文明号集体联合开展打假活动,组织青年文明号打假小分队、青年文明号监督小分队深入社区、家庭,在专业人员的指导下,坚决开展打假活动。三是接受监督。在青年文明号集体工作场所设置举报站和投诉台,充分发挥青年文明号投诉热线的作用,接受群众的广泛监督。


发布时间:2011年08月01日


 

相关文章