经济日报:传承雷锋精神 展现青年风貌

发布日期:2014/3/27   发布人:团中央

 传承雷锋精神 展现青年风貌

——各地各级共青团组织开展学雷锋活动综述

本报记者 吴佳佳

 

自团中央发出在青少年中广泛开展学雷锋活动号召以来,各地各级青年文明号迅速响应,以岗位建功比武、便民利民服务、结对扶贫帮困等有力举措,吹响传承雷锋精神的集结号,将活动引向深入。

让“学雷锋”成为时代的流行语

为扩大社会知晓、营造活动氛围,各地区各行业以唱响口号、统一标识、打造阵地等方式突出形象塑造。金融、铁道、旅游、商贸、海关等窗口单位和服务行业青年文明号集体,张贴统一标识和海报,打出横幅和标语,发放学雷锋宣传册,在宣传栏、政务网、电子显示屏等展示活动,在业务大厅播放雷锋歌曲和宣传片……一个个服务窗口,成为了雷锋精神的传播站。

行动是最好的语言。辽宁、浙江、天津、山东等省(市)组织本地区各级青年文明号集体,在商贸区、火车站、市政广场等公共场所分业设岗,开展诚信示范和便民利民服务。

各地方各行业整合媒体资源,创新手机、微博、微视频等新兴传播手段,营造宣传声势。铁道部在《人民铁道报》、人民铁道网开设了“雷锋精神在铁道”专栏。浙江100所青年文明号加油站与浙江省电视广播集团、浙江交通之声、钱江晚报等媒体合作,对活动主题进行集中宣传,他们与交通之声共同制播的“学雷锋从小事做起”、“你身边的雷锋”等主题讨论,激起了青年车友的热烈反响。

让“雷锋精神”在岗位实践中闪光

在开展青年文明号“学雷锋、树新风”活动中,各地各级青年文明号集体以“岗位学雷锋、争当好员工”为主线,突出实干实效,力争岗位创优。辽宁国税系统开展“雷锋式团队”、“雷锋式税官”等争创活动;海南组织青年文明号集体投身“微笑”系列争创活动和“为民服务创先争优”活动;汕头海关开展“先锋工作队”创建,组织青年骨干跨科室组建业务咨询“会诊”组、统计分析“高参”组,做课题攻关的突击队和青年员工的辅导员;福建泉州地税征收分局制定“分级上岗、管理考核、明察暗访”等制度,强化员工自觉学习的意识。湘钢集团的青年文明号开展“小智慧、大效益”青年创新创效活动,为企业降本增效发挥作用。

青年文明号“学雷锋、树新风”活动倡导自我做起、点滴入手、人人践行。上海国际机场航站区的管理部现场问讯“翔音组”,利用工休时间对候机楼13个捐款箱进行维护并整理善款,2009年以来,经他们誊清上交的各国硬币、纸币共约4万枚/张,重量逾百斤,累计金额136025元。人民银行山西洪洞县支行团员青年主动上门收残兑新,同时介绍识辨假币等金融知识。

让“文明行为”在创建工作中扎根

学习雷锋,重在实践,贵在坚持。各地区各行业注重活动开展与青年文明号创建工作相结合,推广新鲜经验、创设有形载体、完善长效机制、巩固深化活动成果。团组织在行业文化建设、文明城市创建、基层组织建设等党的工作大局中找切入点,组织动员青年文明号开风气之先,做弘扬文明的典范。

各级活动组委会还通过系统规划、强化保障、明确载体,使学雷锋活动与青年文明号创建工作紧密结合。黑龙江以阵地建设促深化,在青年文明号服务窗口、商贸中心、交通枢纽等公共场所设立学雷锋岗、学雷锋窗口等,使雷锋精神有了有形依托。河北石家庄市运管处出租汽车管理大队在全市开展出租汽车行业的“青年文明号”创建,选调14辆出租车组成“学雷锋车队”,推广“五个文明”服务规范。

今后一段时间,青年文明号“学雷锋,树新风”活动将在共青团总体部署下持续推进,力争形成长效机制,在弘扬雷锋精神、建树职业文明、加强青年思想引导等方面发挥更大作用。

共青团中央

青年文明号学雷锋 活动持续深入开展

 

据新华社北京3月26日电(记者李菲) 记者26日从共青团中央获悉,据不完全统计,截至目前有近10万家青年文明号集体和争创集体,200多万青年参与青年文明号“学雷锋,树新风”活动,累计举办便民服务、上门服务、结对帮扶、文艺演出等集中行动7000多场次。青年文明号“学雷锋,树新风”活动蓬勃开展、持续深化的良好局面正在形成。

2012年3月,共青团中央发出了在青少年中广泛开展学雷锋活动的号召。各地各行业青年文明号迅速响应。据团中央城市青年工作部负责人介绍,青年文明号活动始终高扬职业文明旗帜,在开展本次活动中,把握雷锋精神与职业文明建设的契合点,突出岗位实践、典型示范、青年参与,动员青年文明号率先行动、岗位创优、服务为民。主要有三方面特点:一是传承雷锋精神有形化。各行业各地区以设立学雷锋岗、学雷锋窗口、组建学雷锋服务队、选树学雷锋典型、创建学雷锋服务品牌等有形载体,将传承雷锋精神落到实处。二是突出岗位实践。以“岗位学雷锋,争当好员工”为主线,通过开展技能大赛、互评互学、创新创效活动等,将雷锋精神体现在青年立足岗位、优质服务的行动中;发挥岗位专长,通过义务开展政策咨询、法律援助、专业维修、保健义诊等专业化服务,体现好事办实、实事办好的活动要求。三是坚持协同联动。各地方团组织以集中行动、互访交流、结对共建等方式形成面上牵动,各行业主管单位以主题创建、资源配给、政策优化等形成纵向有力动员,双方协同配合,共促活动深化。

据悉,今后一段时间,青年文明号“学雷锋,树新风”活动将在全团总体部署下持续推进,力争形成长效机制,在弘扬雷锋精神、倡导职业文明、加强青年思想引导等方面发挥更大作用。

 

相关文章