光明日报:传承雷锋精神展现青少年风采

发布日期:2014/3/27   发布人:团中央

雷锋精神激励着一代代青少年茁壮成长,如今,全国各地广大青少年开展学雷锋活动已蔚然成风。

青年文明号高擎学雷锋的旗帜

青年文明号活动,是团中央联合中央和国家机关24个部门自1994年开展的,以一线青年集体为参与主体的群众性精神文明创建活动,意在弘扬高度职业文明,创造一流工作业绩。

今年,团中央发出集中开展学雷锋活动的号召,各地各级青年文明号集体开展了一系列岗位创建、集中示范、志愿帮扶等行动。

3月3日,在雷锋故乡湖南长沙市。300多名青年文明号集体代表和“雷锋号”志愿工作站代表,汇聚青少年宫广场,参加了结对共建活动。来自卫生、工商、电信等行业的近千家青年文明号集体深入到各区(县)农村开展为民服务。

上海、天津、重庆等地,金融、电力、邮政等单位的团员青年开展了以“亮明承诺、提升技能、真诚服务、结对帮扶”为主要内容的岗位学雷锋活动,深入到困难群体结对定期提供服务。

目前,全国级青年文明号集体涌现出万余家,各级青年文明号集体33万家,他们活跃在基层一线,传承雷锋精神,展示了当代青年的风采。

青年志愿者用行动践行雷锋精神

中国青年志愿者从1993年问世以来,广大青年秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自觉实践“爱心献社会、真情暖人间”的庄重承诺,几年前,已有1亿多人次的青年志愿者在扶贫开发、社区建设、环境保护、抢险救灾等领域提供了超过45亿小时的志愿服务。

志愿者精神传承并发展着雷锋精神,两者的本质都包含着无私奉献、帮助他人、热心公益、服务社会的朴素情怀。

北京林业大学团委长期结对帮扶海淀区振兴农民工子弟学校,今天,学校的一批青年志愿者来到这里为农民工子弟提供了学业辅导等的志愿服务。北京交通大学团委带领青年志愿者来到朝阳门医院开展敬老服务,他们陪老人聊天、读报,帮助打扫病房卫生,有的志愿者还通过“爱心日记”和“最美笑容”的照片、视频将学雷锋收获与其他师生分享。

青年志愿者西部扶贫接力计划、大中专学生暑期“三下乡”志愿服务、青年志愿者海外服务计划、关爱农民工子女志愿服务计划等项目,已成为广大青年志愿者践行志愿者精神,传承雷锋精神,施展才华、报效祖国的重要载体。

少先队员争当雷锋式好少年

近期,全国各学校的少先队组织广泛开展了“学习雷锋好榜样”主题团、队日活动和“学雷锋,手拉手”实践体验活动、“雷锋榜样进校园”活动,让青少年了解雷锋故事、理解雷锋精神、认识当今各行各业雷锋式的先进榜样,引导少先队员从小培养爱心,互帮互助,争当雷锋式好少年。

一场生动的少先队主题队会在湖南雷锋故居外广场举办,《雷锋叔叔永远在我心中》的舞台剧表达了少先队员的心声。上海浦东南路小学和辽宁抚顺雷锋小学的“手拉手”小伙伴共同讲述雷锋故事,连线雷锋小队队员,举行了小小雷锋岗上岗仪式。少先队员们用他们的真挚情感,传递美德,传承雷锋精神,用他们的行动争当雷锋式的好少年。(本报北京3月5日电    本报记者  李海秀)

《 光明日报》(2012年03月06日  18版)


 


 

相关文章