共青团中央多措并举推动青少年学雷锋常态化

发布日期:2014/3/27   发布人:团中央

 2012年04月27日19:16:58

“像接力棒一样,代代相传”

——共青团中央多措并举推动青少年学雷锋常态化

新华网北京4月27日电(记者李菲、华春雨)在内蒙古,有个“金锁链”青年志愿者服务团队,这是29年前由内蒙古工业大学机械学院36名学生发起的一项为孤寡老人送温暖活动,这些青年们的志愿服务精神像接力棒一样传递至今,从未间断,先后有该学院1000多名志愿者加入此活动。该校团委负责人说:“‘金锁链’的寓意就是环环相扣,薪火相传。”

近年来,各级共青团组织充分依托青年志愿者、青年文明号等团的工作品牌,把“弘扬雷锋精神”与广泛开展志愿服务、青年文明号创建活动相结合,把广大青年志愿者的热情、专长、分散的服务时间,通过组织化渠道进行制度性安排,使学雷锋活动沿着常态化、机制化方向不断发展。

在湖南,有一批“雷锋号”志愿者工作站,自2010年在长沙创建第一个试点以来,目前已在基层社区、学校发展至46家,注册社区志愿者达10万多人。这些志愿者工作站以向农民工子女提供学业辅导、情感关怀等为主要服务内容,如今已成为青年人弘扬“雷锋精神”的示范窗口。

抚顺是雷锋精神的发祥地,1962年抚顺团市委发布了全国第一份学雷锋地方文件。近年来,抚顺团市委用雷锋精神引领志愿服务,积极把志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的理念与雷锋“全心全意为人民服务”“助人为乐”“无私奉献”“爱岗敬业”等精神内涵融合推广。团市委通过设计发布学雷锋志 愿服务行动项目,做到年初有立项,年终有考核,日常有抽检,优秀有表彰,推动抚顺学雷锋志愿者行动向常态化发展。将“生态环保志愿行”“盲聋哑残弱快乐成 长计划”“文明出行”等项目渗透到青年每天的日常生活中。

为体现党和政府、社会各界对农民工子女群体的关心,2010年“五四”青年节之际,团中央在全国启动实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,按照“基层团组织或青年志愿者团队+农民工子女+接力”的结对模式,组织广大青年志愿者在全国城乡广泛开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教 育、爱心捐助等内容的志愿服务,为结对的农民工子女提供具有针对性、持续性、常态性的帮扶。

上海团市委组织本市48所高校的171支志愿者团队,与162所农民工子弟小学开展结对活动,利用周末、节假日为农民工子女提供亲情伴读。2010年暑期,他们在徐汇、杨浦等5个区的11个教学点开展“相伴共成长”爱心课堂活动,为367名农民工子女提供了400多个课时、十几门课程的辅 导,帮助这些孩子提高了学习成绩。

针对外来务工人员子女16点放学后家长无暇顾及、监管缺失的问题,江苏省镇江团市委整合高校大学生、中小学年轻教师等志愿者资源,依托社区志愿者服务站建立“四点钟学校”,为社区内农民工子女提供下午放学后学习、娱乐、托管等服务,深受家长、孩子们的欢迎。

据统计,截至目前,全国有2780多个县市区旗实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,结对农民工子女较集中的学校3.2万所,结对农民工子女730万人,参与结对的基层团组织和志愿者组织共5.4万个,参与的青年志愿者达436万人。

青年文明号是各级团组织深化学雷锋活动的又一重点工作品牌。各地青年文明号集体和争创集体立足岗位创先争优,开展便民利民服务,以实际行动弘扬雷锋精神、倡导文明新风。

辽宁、浙江、天津、山东等省市组织本地区各级青年文明号集体,在商贸区、火车站、市政广场等公共场所分业设岗,开展诚信示范和便民利民服务。湖北组织了近1万场次的示范服务活动,5600余家青年文明号集体和70余万名团员青年参与。石家庄市运管处为推动出租车行业建设,在全市范围开展出 租汽车行业“青年文明号”创建工作,并组成“学雷锋车队”,推广“五个文明”服务规范。如今这支车队不仅成了行业标杆,更成为一道流动的城市文明风景线。

与此同时,各级共青团、少先队组织深入开展“雷锋榜样进校园”、手拉手等活动,积极开展学雷锋主题团日、队日,使雷锋和雷锋式的人物成为备受推崇的校园榜样。截至4月下旬,已有4840多个少先队大队上传学雷锋实践活动17000多个,直接参加活动的少先队员近1300万人次。


 

相关文章