传雷锋精神为人民服务---青年文明号“学雷锋树新风”统一行动掀热潮(附照片)

发布日期:2014/3/27   发布人:团中央

上海市青年文明号集体为市民提供眼镜清洗整形等便民服务。

上海市青年文明号集体为市民提供眼镜清洗整形等便民服务。

济南市青年文明号“学雷锋、树新风”集中行动正式启动。

济南市青年文明号“学雷锋、树新风”集中行动正式启动。

 

中国青年网3月5日讯 (记者张婷)为大力弘扬雷锋精神,团中央日前发出集 中开展学雷锋活动的号召。3月3日至5日,各地各级青年文明号集体和争创集体以“学雷锋,树新风”为主题,开展一系列岗位创建、集中示范、志愿帮扶等统一行动,以竭诚服务群众的实际行动,带头践行雷锋精神、迅速掀起活动热潮。
  3月3日的上海,春雨绵绵。来自卫生、税务、消防、电力和金融等单位的40多个青年文明号集体怀着满腔热情,冒雨前来参加团市委组织的“携手志愿社区 行服务”集中行动。在徐汇区康健街道康乐文化广场,他们用一技之长为慕名而来的社区居民提供首饰清洗整形、假币识别宣传、便民理发、修伞、电气维修等便民服务,并为市民发放《上海青年文明号优质服务地图册》。尽管下着雨,不少摊位前还排起了长龙。与此同时,还有1000多个上海青年文明号集体正在杨浦延吉社区,集中开展“千号进千居”活动。青年文明号集体与邻近社区结对,义务提供如政策咨询、电器维修、义诊保健、识假辨假、金融理财、法律援助、心理咨询、 科普宣传等专项性持续性的服务。这些年轻人将在每月第一个周末走进社区,把服务送到群众身边。
  在济南恒隆广场,青年文明号“学雷锋树新风、志愿行动耀青春”集中行动拉开了帷幕。青年文明号集体的代表们高擎“青年志愿者志愿服务队”旗帜,共同发 出“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”的响亮承诺,并以实际行动在“三进”“三助”“创三优”活动中甘当先锋。(“三进”即进社区、进学校、进企业,“三助”即助留守老人、助待业青年、助留守儿童,“创三优”即创优美环境、创优良秩序、创优质服务)。据悉活动分三个阶段持续进行三年,并将纳入济南市青年文明号的创建内容,形成常态化志愿服务机制。启动仪式当天,来自卫生、广电、公安等行业的青年文明号集体在现场开展业务办理、义务咨询、问卷调查等惠民服务。市 民们在青年文明号热情优质的服务中,感受到北国早春的温馨气息。

春雨也在同一天光顾了雷锋故乡--长沙。在长沙市青少年宫广场,300多名 青年文明号集体代表和“雷锋号”志愿工作站代表齐聚一处,参加由团市委组织的结对共建活动。为充分发动、营造氛围,长沙团市委设计了丰富内容,开展持续一周的青年文明号学雷锋活动。3月4日,集中行动向社区农村延伸,来自卫生、工商、电信、劳动保障等行业的近千家青年文明号集体深入到各区(县)农村开展为民服务。在长沙市开福区富雅坪社区,100余名青年文明号集体成员针对居民需求,开展如天然气具维修、水务电力业务、理发、义诊和科普宣传等。尽管下着小雨,还是有众多居民冒雨前来,簇拥在青年文明号集体的服务台前。

武汉市青年文明号在“学雷锋”义务便民服务中向市民介绍假币鉴别常识。 

武汉市青年文明号在“学雷锋”义务便民服务中向市民介绍假币鉴别常识。

 

3月4日上午,武汉汉口江滩市政广场人潮拥挤,戴着“青年文明号”红色绶带的青年文明号集体成员正在为过往市民和游客提供免费服务。市民们有的咨询法律、健康问题;有的现场办理电信、水务、邮政等业务;还有不少闻讯赶来的附近居民,请 青年文明号的成员帮助维修家电。在武汉的不少广场、商场、交通枢纽等人流密集区域,都能看到青年文明号集体正在开展特色性的义务便民服务。“3.5”期 间,武汉各级青年文明号集体和争创集体积极响应活动号召,通过设立学雷锋岗、学雷锋窗口,在服务窗口悬挂和张贴学雷锋标识、横幅、海报,发放活动宣传册,营造“学雷锋、树新风”的浓厚社会氛围。
  在雷锋的工作地--辽宁,团省委在“3.5”期间重点组织鞍山、沈阳、抚顺开展青年文明号集中行动。沈阳团市委组织全市1527家青年文明号集体深入 到基层一线和市民群众中开展延伸服务。公检法系统的青年文明号集体走进农民工工作现场,提供维权法律咨询和现场解疑。盛京医院的25家青年文明号不仅推出 了贯穿全年的义诊项目,耳鼻喉科的青年文明号集体还在3月3日爱耳日期间,到康乐公园、将军公园等公共场所开展爱耳护耳知识教育和免费检查。在鞍山景子街 服务现场,卫生系统青年文明号集体为社区居民提供义务诊疗、基础体检、专家问诊。在鞍山胜利路,LED屏上青年文明号学雷锋活动口号在鲜明的跃动着。在一 些社区服务站和居民活动场所,佩戴着“青年文明号”绶带的金融、城建等行业系统青年文明号集体成员正在消费权益、理财、家装等志愿服务。在抚顺南站步行街、浙商国际商贸城等人流密集区,抚顺国税系统青年文明号集体正在发放宣传单和现场讲解,进行税法知识宣传,并为附近商铺现场办理税务手续,工商系统的青 年文明号集体深入社区为居民发放权益保护手册和学雷锋宣传资料等,此外抚顺的各级青年文明号集体还集中开展“学雷锋”主题团日活动,以知识竞赛、走访参观等多种形式重温雷锋精神,同时开展“百项服务下基层”活动。“3.5”期间全市青年文明号集体共开展相关活动20余次,累计发放宣传资料5000余份。
  3月5日,乌鲁木齐开展以“传承雷锋精神、参与志愿服务、倡树职业文明”为主题的“学雷锋”集中行动日活动。在乌鲁木齐,城市广场、交通枢纽、集市巴扎等,都能看到“传承雷锋精神、参与志愿服务、倡树职业文明”的宣传横幅。自治区医院青年文明号集体在急救综合楼大厅开展义诊咨询活动,免费提供专家诊 断、测血糖、血压等服务,发放青年文明号服务卡和健康实用手册。在乌鲁木齐先小渠子牧业中学,区直机关青年文明号集体的代表为5名品学兼优的学生送去了 “青年文明号奖励基金”。
  古城西安这两天处处潮涌着春的气息。3月5日,在西安市南大街,青年文明号集体成员走上街头,进行文明乘车引导、城市环境清理、现场义务咨询等集中行动。活动现场团旗飘扬,青年文明号标识分外醒目,宣传横幅和海报将氛围营造得热烈浓厚。在西安市自弘中学,青年文明号集体的代表正在与学校签署爱心帮扶承 诺书,未来将长期开展结对助学活动。西安电视台、西安日报、陕西日报、大秦网等电视、平面媒体和网络媒体对活动进行了多方报道。青年文明号成为带动全市 “学雷锋、树新风”活动的有力引擎。
  据悉,“3.5”期间,天津、重庆、广州、杭州、西安等各大中城市普遍开展了青年文明号“学雷锋,树新风”集中行动。各级青年文明号集体和争创集体以现场服务、上门服务、公益宣传、志愿行动等多种方式,结合岗位优势、践行为民宗旨;着眼长效机制建立,以学雷锋小组、学雷锋服务队的形式,主动与进城务工 青年子女、城市特困家庭、下岗失业青年、农村孤寡老人等结对,提供子女家教、就业创业、生活照顾、医疗保健等方面的帮扶,为人民群众办好事、解难事、做实事。
  青年文明号活动是1994年启动的,由共青团中央联合20个行业部委共同开展的,以一线青年集体为参与主体的群众性精神文明创建活动。截至目前,涌现出全国级青年文明号集体万余家,各级青年文明号集体33万家。这些青年集体活跃在各个行业的基层一线,彰显了高度的职业文明、创造了一流业绩,展示了当代青年的职业风采。


  http://www.youth.cn   2012-03-05 19:56:00    中国青年网

 编辑:杨雪

 

相关文章