信用建设:青年文明号新使命---青年文明号信用建设纪实(上)

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

走进山西医科大学第二附属医院,门诊大厅电子大屏幕正滚动着几行大字:保证患者用药安全,严格执行物价部门药品定价,保证货真价实;竭诚为每一位患者提供最优质的服务;坚决杜绝回扣药品……

这是今年5月刚刚获得全国青年文明号的山医二院药剂科向社会做出的信用承诺。在这个只有1500多员工的医院里,这份信用承诺都挂在最抢眼的位置上。

据山西医科大学团委书记华楠介绍,青年文明号成员如被投诉,一经核实,即调离工作岗位。

尽管每个员工压力很大,但山西医科大学还是一丝不苟地履行着这份信用承诺。因为团干们认识到,如今,青年文明号要得到更广泛的社会认同,必须加强信用建设。

原因很简单,20世纪90年代以来,随着社会主义市场经济的逐步建立,人们需要通过不稳定的市场、不稳定的关系与外界打交道,社会流动削弱了人与人之间的稳定关系,也削弱了人与人之间的信任关系。

仅以北京中关村为例,由于缺乏普遍的商业信用导致各种商业欺骗行为此起彼伏,一家被骗上当的企业去报案,发现报案者已经排到了3000多号!

所以,1994年,随着江泽民总书记亲自题写的“青年文明号”牌匾的挂出,“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”这16个字的“全国青年文明号信用公约”就响彻大江南北,也唤起整个社会的高度认同。

当时,如此这般大倡“诚信”的毕竟不占多数。而早在青年文明号创建之初,“信用”便被提升到空前的高度。可以说,青年文明号的服务卡是信用建设的雏形。每个青年文明号都有自己的服务卡,卡片上清晰地写着服务内容和承诺。

对“青年文明号”来说,服务卡就是“信用卡”。

一件在电信用户中广为流传的“小事”,树起了青年文明号在老百姓心中的信用形象——苏州一位用户给“青年文明号”苏州电信装机公司写来一封言辞恳切的感谢信,说:“贵公司一位装机员到我家装电话时,怕弄脏我家的地板,坚持脱鞋进屋装机。我家客厅装的是花岗岩,脱了鞋走在上面很冷,我让他穿上鞋,他硬是不肯。我心里过意不去,望贵公司好好表扬他。”

然而,出乎所有人意料的是,装机公司接到这封表扬信后,非但没有表扬这位员工,而是严厉批评了他,并上了公司的“曝光台”。

“曝光”的依据就是“青年文明号”的信用承诺。承诺中明文规定:装机员到用户家装机时,必须穿上绝缘工作鞋,穿上自带的鞋套。而这位装机员则明显违反了这一服务承诺。

一石激起千层浪。这一件事不仅在该公司乃至全国都产生了不小的震动,随之也展开了一场现场管理和制度建设的大讨论。苏州电信公司青年们在讨论中取得共识,“头戴安全帽,身穿制服,脚套鞋套”是装机员的服务规范,更是对用户的信用承诺。

而信用,正是青年文明号的魅力所在。后来,苏州装机公司这个“用户表扬,公司批评”的故事,被苏州滑稽剧团编为滑稽剧《一诺千金》,演出后在社会引起巨大反响。更富戏剧性的是,此后,用户如滚雪球般“滚”进了该公司的大门。

对此,服务业人士认为,“诚信是最好的竞争手段”,这个观点最生动的注脚就是青年文明号。近年,就在假冒伪劣商品泛滥、银行呆坏账、信用卡诈骗、偷税漏税、走私骗汇等造成全社会的信用危机之时,而青年文明号却凭借信用建设“一枝独秀”。

团中央青工部有关负责人认为,如果说创建之初的“诚信为本”尚停在文明服务层面的话,那么今年6月,共青团中央等部委正式启动的“青年文明号信用建设示范行动”则从构建社会主义道德体系的高度,打出了“信用”这张牌。

张树葵是广州一位出租司机,他的车上挂着一块广州市青年文明号的牌匾。今年8月的一个下午,一位客人在汕头打来传呼,请他第二天早8点接他。那个夜晚,暴雨倾盆,张树葵凌晨两点多就从家出发,“摸索着从广州开到汕头”。早上8点,他准时出现在宾馆门口,客人的第一句话是:没想到你真的来了。

在张树葵看来,讲信用是青年文明号的起码行为;在团中央看来,信用建设小到个人,大到集体,是青年文明号的使命;而北京大学教授王思斌则从社会意义上道出信用建设对青年文明号的特殊意义——

“青年文明号活动以优良的服务满足着社会公众的消费需求,清理着商品领域的利己、欺诈的毒雾,构建着现代市场经济的价值体系。”

于是,全国各行各业的青年文明号无一例外地在信用建设上“花了血本”。

福州公交8路109公交车是全国青年文明号,且不说车厢如何洁净敞亮,也不说他们为乘客服务的各种小工具打理得如何齐整,单说乘务小姐的微笑。多年来,乘客们对这微笑的评价是“如沐春风”。

面对记者,车组人员说起笑的学问如数家珍:对待老年人,要发自内心尊敬地笑,唤起他们的晚年幸福感;对待青年,要热情大方的笑,唤起他们的积极向上感;对待小朋友,要逗他们一笑,唤起他们活泼的童心;对待残疾人,要安慰同情的笑,唤起他们的自尊自信心;对待外地乘客,要朴实诚恳的笑,唤起他们家的温馨感……

瞧,这些小伙子、姑娘们多么细心、多么认真,又是多么看重“青年文明号”这块牌匾。

一些专家惊喜地把青年文明号称为“令人欣喜的新时代道德现象”。专家认为,“中国的一代青年已经认识到,在市场经济建设过程中,必须主动承担起构筑道德文化、营造社会信用的重任。”

就这样,在社会信用体系建设中,并不张扬的青年文明号牌匾竟起到了不可替代的示范作用。

工行济南分行大观园储蓄所在全国金融界享有美誉。一位老大爷想换一张破烂的两角钱,跑了五六家储蓄所,都不能换。老大爷受了一肚子气,来到大观园储蓄所,说:就是要看看这个青年文明号怎么办。储蓄员二话没说,热情地给他换了一张崭新的两角钱。

没想到的是,老大爷转怒为喜,当即从怀里掏出1万元钱,说:“就存在你们这个青年文明号啦!”

大观园储蓄所获得全国青年文明号后,团支部书记王愿红调到了经十纬二路储蓄所当主任。王愿红把“大观园做法”、“大观园精神”全部带了过来,使这个原本落后的储蓄所很快又挂上了全国青年文明号的牌匾。

在广东东莞市西正路、市桥路,60%以上的商铺开展了创建青年文明号活动,出现了健民、美风、茂昌等青年文明号连锁店10余家。目前,这条街获得了国家级青年文明号1家,省级青年文明号5家,市级青年文明号11家。

走在这条到处闪耀着青年文明号金光的大街上,顾客购物有着十足的安全感,许多外地来东莞的游客专门打听“青年文明号街怎么走”。

从个人到集体,再到社会;从一个储蓄所到一条商业街,再到一个城市,青年文明号的信用就这样一步一步扩展起来,社会文明也就这样一步一步构筑起来。

如今,青年文明号活动已在全国500多万个青年集体中广泛开展,涌现出各级各类青年文明号11万多个。

对此,团中央书记处书记赵勇评价说,青年文明号活动已成为“培育个人信用、规范法人信用、提升社会信用”的有效载体。青年文明号优质诚信的服务,是《公民道德建设实施纲要》所倡导的爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德的具体体现和生动诠释。

而在今天的中国老百姓心中,青年文明号就是诚实守信、文明服务的“金字招牌”。

相关文章