11个青年文明号痛失牌匾

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

本报讯(记者梁长春)4月1日,记者从团中央获悉:日前在年度检查中,全国有11个青年文明号痛失牌匾。

青年文明号是先进青年集体的标志,也是团中央实施跨世纪青年文明工程的重要内容。自1994年以来已在全国20个部委、32个行业的近千万个青年集体中普遍开展,取得了明显的经济、社会、人才效益,成为加强青年职业文明建设的一面旗帜。1995年4月1日,全国八个行业中有509个青年集体荣获了青年文明号称号。

为保持青年文明号的先进性、导向性,团中央和有关部委决定把竞争机制引入创建活动。在评选第二期青年文明号前夕,团中央和有关部委联合发出通知,要求已被评为青年文明号的集体,经过自查和上级主管部门的检查认定后重新申报。此次检查受到有关部委的高度重视。通过自查和检查,个别被评为青年文明号的集体,与青年文明号标准不符,有关部委和主管部门主动提出摘牌。据介绍,此次摘牌涉及公安、民航、铁道、金融等行业的11个青年集体。这些集体的青年表示要改进工作,争取早日再夺青年文明号牌匾。

团中央有关负责同志认为,通过这次检查表明,青年文明号集体绝大多数是优秀的,各有关部委高度重视创建活动,给青年工作以极大支持。基层青年集体表现出极大的自觉性。他强调指出,把竞争机制引入创建活动的目的,在于使青年文明号集体保持一种压力、活力和动力,使他们认真对待荣誉,不断创新,以一流的服务,一流的工作,一流的质量发挥青年在建设职业文明中的作用。

(中国青年报1996年4月3日)


 

相关文章