团中央提出创建百条青年文明号示范街

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

          本报讯(钟欣)日前,团中央召开全国创建青年文明号示范街太原现场会,肯定了团太原市委在市区交通主干线迎泽大街创建青年文明号示范街的成功做法,指出这是共青团在“讲文明、树新风”活动中发挥排头兵作用的良好形式。会议提出了在全国各大城市创建一百条青年文明号示范街(路)的举措。

迎泽大街是太原市交通主干道,汇集了火车站、长途汽车站、邮政、电信、商场、金融、宾馆酒店等上百家窗口单位。今年以来,团市委组织沿线85个窗口单位的近万名团员青年积极开展创建青年文明号示范街活动。他们组建了示范街创建管理委员会,发挥了青年文明号的教育引导功能,出台了一系列规范创建活动的办法和条例,从而使创建青年文明号示范街活动循序渐进,扎实有效。同时,他们就人民群众最关心的服务质量等内容进行规范,明确要求,制定办法,努力做到使广大服务对象感到放心、满意和便捷。

通过半年多的实践,团太原市委创建活动取得显著成效。迎泽大街最繁忙的1路公共汽车所有车组、两大商厦——五五大楼和天龙大厦及街上所有金融单位、交警岗都已全部创建成市级或市级以上青年文明号。在迎泽大街沿线,涌现出市级青年文明号36个,省级12个,国家级5个。这些先进青年集体为弘扬文明新风,促进社会进步做出了贡献。示范街的创建同时促进了企业经济效益和青工素质的提高。沿街各商业企业主要创建单位经济效益有了显著增长。青工中学技术、比贡献的热情逐步高涨。市民普遍反映,接受青年文明号的服务,感到放心、舒心、称心。

山西省省长孙文盛认为共青团这项活动抓住了精神文明建设的关键,有助于在全社会营造健康向上和谐融洽的良好氛围。团中央书记处书记周强对团太原市委创建青年文明号示范街活动寄予很高评价,指出这是共青团围绕社会主义精神文明建设,围绕满足人民群众最基本的生产、生活需求所做的一件实实在在的事。

(中国青年报1997729日)

相关文章