关于开展“推行服务卡优质服务”活动的通知

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

         共青团各省、自治区、直辖市委,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委:

今年以来,窗口行业一些基层青年在创建青年文明号的过程中推出了“青年文明号服务卡”,有力地加强了青年职业文明建设,促进了基层单位管理水平和经济效益的提高,促进了社会主义精神文明建设,在社会上产生了强烈反响。4月下旬,团中央联合20个部委组成的全国青年文明号活动组委会在广州召开了全国推行“青年文明号服务卡”工作座谈会,决定在服务行业以推行“青年文明号服务卡”为载体,全面深化青年文明号的职业文明建设和社会义精神文明建设,以实际行动迎接党的六中全会召开,共青团中央决定,联合有关部门于19968月下旬到9月下旬,在全国100个大中城市的青年文明号集体中开展“推行服务卡优质服务”活动。现将有关事项通知如下:

一、目的

“青年文明号服务卡”是在青年文明号和争创青年文明号的青年集体中,从业人员在对顾客进行服务时,向顾客提供的印有具体的服务承诺和公开的联系方式和信誉卡片。推行“青年文明号服务卡”,是以青年文明号为组织依托,以事先承诺为基本手段,以社会监督为保证的群众性优质服务活动,是深化青年文明号活动的重要突破口,是加强青年职业文明建设的有效途经,是推动社会主义精神文明建设的生动实践。开展“推行服务卡优质服务”活动,目的在于集中时间,集中力量,统一部署,统一行动;掀起弘扬职业文明、加强青年思想道德文化建设的新高潮,向党的六中全会献礼。

二、内容

“推行服务卡优质服务”活动基本内容是,在窗口单位青年文明号和争创青年文明号的青年集体中普遍推行“青年文明号服务卡”,开展群众性的优质服务活动。主要有:

1.统一启动。820日为活动统一启动日。在这一天,各地要统一行动,采取邀请省委、省政府和市委、市政府领导视察青年文明号集体、举办服务卡发放仪式、召开现场会、座谈会等形式进行启动,形成强大声势。

2.突出重点。在行业上要以商业、卫生、金融、出租车、邮电、公安等为重点,在地区上要以城区为重点。要在青年文明号和争创青年文明号的青年集体中普遍推行“青年文明号服务卡”,在大中城市的主要窗口单位掀起职业文明建设的新高潮。每个重点城市要在不少于100个青年文明号或争创青年文明号的青年集体中推行服务卡。

3.规范管理。要统一名称,即统一叫做“青年文明号服务卡”。要从人民群众最关心的问题入手,在人民群众最希望提供服务的问题上做出具体承诺。要建立监督管理机制,落实承诺兑现措施,并组织青年文明号特邀监察员和青年志愿者对推行“青年文明号服务卡”的情况进行监督检查。对于不能兑现承诺并未能改进的,要及时摘牌并在新闻媒介曝光,以保持青年文明号的先进性,并以此建立和完善青年职业文明建设可持续发展的机制。

4.抓好优质服务活动。要立足岗位,广泛开展上门服务、咨询服务、跟踪服务、维修服务等切实的便民服务活动。

团中央联合有关部委将在819日召开电话会议,进行动员部署,在820日举办现场启动仪式,在9月上中旬和中宣部举办青年文明号事迹报告会,在9月上旬组织记者团到各地进行现场采访。

三、  要求

1.加强领导。“推行服务卡优质服务”活动是广泛推行“青年文明号服务卡”、深化青年文明号活动、加强青年思想道德文化建设的重大举措。各级团组织要高度重视,认真部署。各省团委要统一领导,精心组织好本省活动。各城市团委要以主要负责人牵头,抽调专门人员,成立工作组,集中力量,抓紧抓实。

2.讲求实效。各地要从实际出发,稳步开展,务求实效。要以推行服务卡为切入点,开展丰富多彩的优质服务活动,切实为人民群众为实事,办好事,使全心全意为人民服务成为广大青年的职业行为;要以推行服务卡为新起点,加强内部管理,建立科学的管理机制;要以推行服务卡为契机,对广大青年进行岗位训练,训练职业道德和职业技能,提高他们的综合素质;要通过推行服务卡,塑造窗口行业青年文明号的良好职业形象,并通过与千家万户的联系推动社会主义精神文明建设。

3.加强宣传。各级团组织要协调有关新闻单位,加强对“推行服务卡优质服务”活动的宣传,大力宣传开展“推动服务卡优质服务”活动的意义,宣传推行服务卡、开展优质服务的生动事迹,宣传创建青年文明号、推行服务卡对于提高青年职业文明水平、促进企事业发展的实际效果,营造弘扬职业文明、推进社会文明的良好社会氛围。每个城市都要在交通要道、窗口单位张贴醒目的标语口号。

全国青年文明号活动组织委员会将对活动情况进行检查和总结,并把检查结果作为今后评选全国青年文明号和全国青年文明号活动优秀组织单位的重要依据。请各地将活动情况及时报团中央青工部机关事业处。

 

共青团中央

一九九六年八月一日

相关文章