学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神 推进青年文明号工作创新发展

发布日期:2015/9/11   发布人:团中央

学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神
推进青年文明号工作创新发展

——2015年全国青年文明号创建工作培训班圆满结束

  9月7日至9日,青年文明号创建工作培训班在沪举办。全国青年文明号活动组委会各成员单位、支持单位相关处室负责同志,各省级团委青年文明号工作处级负责同志,全国青年文明号集体代表等100余人参加培训。团中央城市青年工作部相关负责同志出席开班式并讲话。培训围绕贯彻中央群团工作会议精神,落实团中央十七届四中全会有关部署,就进一步擦亮青年文明号工作品牌,拓展品牌时代内涵,提升工作服务大局效果等进行了集中学习。

  培训要求,青年文明号活动作为共青团为党开展青年群众工作的重要载体,相关单位要切实将学习贯彻中央党的群团工作会议有关精神,推动青年文明号活动创新发展作为当前重要的政治任务。第一,要进一步增强青年文明号活动的政治功能。要把引导青年在岗位实践中坚定理想信念作为工作主线,通过实践养成激励青年立足本职更好地服务群众、服务社会、服务国家,同时加强对品牌的理念弘扬,用职业文化作品传递社会正能量,使青年文明号始终成为践行和弘扬社会主义核心价值观的排头兵。第二,要进一步强化青年文明号活动的示范作用。组织动员广大职业青年持续创新创效创优,引导青年走在行业发展中走在前列,做参与改革、支持改革的先行者。要组织青年立足职业优势和专业特点,延伸服务群众的手臂。要坚持“重在创建,贵在管理”理念,完善过程管理和评选机制,确保青年文明号集体的先进性和代表性。第三,要进一步夯实青年文明号活动的群众基础。继续拓展活动的基层覆盖,巩固和深化传统创建领域的同时,积极向非公经济和社会组织拓展创建活动。要发挥青年主体作用、适应青年的思想行为特点和职业成长需求开展活动,激发工作的内生动力和青年活力,并主动融入全团工作格局,发挥青年文明号的品牌效应和先导作用,带动非公领域建团工作,优化团的社会工作格局。

  培训班期间,学员实地观摩了上海浦东国际机场、上海第九城市技术运营部、古今内衣电商营业部、上海市儿童医院、市公安局110报警平台等在沪青年文明号集体,并就青年文明号日常管理、工作载体、考核评价等内容进行交流研讨。山东交运集团济南长途汽车总站等8家全国青年文明号集体还向大会介绍了各自的创建经验。

相关文章