2010年贺军科同志在全国青年文明号活动组委会办公会议上的讲话

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

    同志们:

    首先感谢大家百忙之中参加会议并发表了很好的意见和建议。多年以来,在各成员单位和各级团组织的共同努力下,青年文明号活动在社会上形成了很好的声誉,对加强共青团的基层组织建设也起到了很好的促进作用。我谨代表团中央书记处,向为青年文明号活动深化发展而付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!

    青年文明号是一个老品牌,也是一个好品牌。在新的历史时期,做好这项工作,需要不断拓展创建领域,在继续抓好国有单位青年文明号创建活动的同时,加快向两新组织等领域推进,以进一步提高青年文明号活动的社会影响力、精神引领力和物质贡献度;要妥善做好创建、评选和管理等各个阶段的工作,激发青年文明号集体持续保持荣誉的内在动力,以增强整个活动的吸引力和持久影响力;要领会中央清理规范评比表彰项目的精神,处理好先进性和群众性、质量与数量的关系,严格落实有关要求。

    前期的沟通和刚才的讨论中,大家原则上肯定了组委会办公室提出的深化青年文明号创建活动的若干考虑。结合下一步的工作,我谈四点意见,供大家参考。

    第一,要进一步提升青年文明号活动的内在精神价值。

    内在精神价值是整个活动的旗帜。青年文明号活动最初从窗口行业开端,“诚信”就是当时重要的价值追求,但随着创建领域进一步扩大,“诚信”的表述就存在一定的局限性。经过初步梳理和提炼,结合当前开展创先争优活动的要求,我们建议将活动的内在价值表述为“敬业、协作、创优、奉献”,基本包含了青年文明号活动的关键要素,希望大家总结实践,继续完善,使之更加鲜明、透亮,更具时代性。

    第二,要进一步丰富青年文明号活动的工作载体。

    多年以来,青年文明号创造了服务卡助万家、信用示范周等活动载体,形成了很好的社会影响。但在经济社会快速变革的条件下,青年的沟通、交流、聚集和联系方式发生了很多变化,这对青年文明号创建活动提出了更高的要求。青年文明号一定要紧紧围绕本单位的根本任务和根本功能设计工作载体,促进本单位事业健康发展,并为社会作出更大的贡献。要紧紧围绕青年特点设计活动载体,发挥好青年文明号育人的作用。

    第三,要进一步完善青年文明号活动的创建和评选机制。

    一是调整行业归口管理关系,继续充分发挥行业作用。共青团组织和各行业部门紧密配合,将共青团的动员能力和各行业的专业能力相结合,共同推动形成社会影响力,是青年文明号活动开展多年来形成的一条重要经验,必须充分发扬。十几年来,部分行业的归口关系、管理职能已随着国家的改革发展而不断进行调整,我们应当及时跟上这个形势的变化,进一步理顺管理关系。这次对组委会成员单位构成以及评选办法所进行的调整,就是为了使创建和管理更加清晰合理。对于新出现的非公有制经济组织和社会组织(如会计师事务所,律师事务所等),也要随着党的工作归口关系、管理职能的变化而作出适应性调整。

    二是要妥善处理好评选数量和创建质量的关系,重在创建、重在基层。评选多少合适取决于我们的管理能力、青年文明号发挥示范作用的内在机理、各类社会组织的数量。继续坚持两年一评、当届有效的做法,今后每届次评选1000个左右的全国青年文明号,全国级、省部级、市级、县级逐级按一比十左右的比例从下一级创建单位中推荐。全国级、省部级的青年文明号集体,我们强调创建标准和示范作用并重,要有效发挥榜样作用。地市或区县级的青年文明号集体,主要侧重于达标。此外,既要合理控制青年文明号集体的数量规模,又要保护各级创建集体的工作热情。对于多次获得全国青年文明号称号的集体,我们可以考虑给予更高程度、不同形式的认可。

    三是要妥善处理好创建评选工作的条块关系。相对于评选结果而言,我们要更看重创建过程,这是青年文明号活动的本质意义。大家知道,除了开展青年文明号创建工作的各个行业部委,还有一个很大的创建领域就是共青团系统本身,主要是在独立开展创建活动的行业部委的管理范围之外,组织动员各类经济和社会组织开展创建活动。当前,省、市、县级共青团组织都在积极开展青年文明号活动,如果创建层级太少,很多基层的共青团组织就会失去一个好的工作载体,势必给青年工作带来不利影响,所以现行的层级创建方式还要继续保留和发展。当然,开展青年文明号活动的团组织的层级也不能过低,否则也会影响活动的实际效果和社会影响力,至于说将开展活动的最低层级定为县一级还是地市一级,我们还要认真进行考虑。

    第四,要进一步完善青年文明号活动的交流机制。

    关于如何加强交流,大家刚才提了很多好的意见。组委会一年开一两次办公会,每人只有几分钟的发言时间,无法充分讨论交流。将来要适当考虑会议的专业性,可以探索分界别来进行交流,例如公共管理界别的四五个单位(司法、公安、最高法等开展活动有共性的单位)坐在一起,把话说透;又例如一些社会中介、社会服务机构,可以作为一个界别进行交流等等。建立这样一个沟通和交流的机制,对于促进青年文明号活动的发展很有好处。此外,共青团组织自身职能就是做青年工作、共青团工作的,我们也希望通过青年文明号活动能够有效推动各单位青年工作和共青团工作,这方面就要请各成员单位给予重视和关心,支持本单位的团组织,利用好青年文明号这个工作载体,在团的自身建设上发挥出更大的作用。

同志们,在各成员单位的共同努力下,铸就了青年文明号这个重要品牌。希望各成员单位继续努力、加强协作,把青年文明号工作提高到一个新水平。

(来源:中国共青团网 20110211日)

相关文章