2008年王晓同志在2008青年文明号办公会上的讲话(录音)

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

    今天下午,大家讲了很多很好的意见。青年文明号工作成绩的取得,凝结着组委会各成员单位,特别是各成员单位有关负责同志的辛勤劳动和无私奉献。请组委会办公室认真收集各位同志的经验和意见,并根据意见加强调研,逐步完善,使青年文明号活动的品牌继续发扬光大。今天我主要提四个具体建议和四个具体事项。

    第一,进一步加强组委会的协调配合。协调配合是组委会的基本功能,也是组委会自身建设水平的一个重要体现。2005年我曾就组委会的自身建设提出了组委会的六大功能,协调配合就是其中的重要内容之一。青年文明号创建活动取得今天的成绩,靠的就是协调配合。客观地说,组委会各成员单位的协调是非常好的。但个别成员单位存在一点问题。如个别单位评选表彰工作较为拖沓,不按规定时间下发文件、提出候选名单,延误了在媒体上进行集中公示的时间,个体拖了集体的后腿,影响了评选表彰工作的有序开展。因此需要各个成员单位增强整体意识,进一步做好协调配合工作。

    第二,进一步深化青年文明号主题活动。开展主题活动是青年文明号创建工作的生命。青年文明号活动一年一个主题,如“青年文明号服务卡助万家”,“青年文明号节能示范活动”,“青年文明号促和谐活动”等,层层深入,环环相扣,深受团员青年的欢迎,因此才取得了青年文明号今天的辉煌。2008年我国有几件大事,一是纪念改革开放30周年。改革开放30周年,而青年文明号创建工作已历经14年,青年文明号在改革开放进程中取得了重要的成就。因此我们需要考虑在新的时期,青年文明号如何引导团员青年,如何引导职业青年面向未来,开创未来。青年文明号涉及各个岗位,各个领域,面对众多需求,有机遇,有挑战,请各成员单位在青年文明号创建工作中严格把关。二是针对迎奥运活动,今年要在全国广泛开展“青年文明号迎奥运促和谐”活动,通过开展宣传奥运文化、弘扬服务理念、实践诚信公约、倡导文明礼仪、立志青春建功等活动,重点在青年文明号列车、航班、客车、轮船等人员流动场所,旅游、金融等窗口行业和商业(服务业)大力宣传奥运知识和文明礼仪知识,丰富服务内容、公布服务标准、开设便民服务项目,掀起一个“迎奥运、讲文明、树新风”的活动热潮。三是进一步做好抗震救灾和灾后重建工作。结合刚才大家讲的经验,我认为青年文明号应在灾后重建中发挥更大的积极作用。地震后,团中央反应迅速,积极动员组织广大团员青年投身抗震救灾工作,为抗震救灾作出了积极贡献。随着灾后重建工作的展开,青年文明号各成员单位,应积极协商,结合各自工作领域,行业特色,将规定动作和自选动作有机结合,围绕抗震救灾,围绕我们当前民生工作存在的热点、难点问题做文章,为灾民办好事,做实事。总而言之,各成员单位应结合实际情况,力所能及开展各项富有特色的青年文明号主题活动。

    第三,进一步强化创建工作的管理监督。加强管理监督历来是我们开展青年文明号创建活动的重要保障手段。首先,管理方面的中心环节要抓创建,应把创建作为贯穿青年文明号活动始终的主线,今后我们实行年度制也要注重抓创建,创建期可能是10年的,甚至15年。二要抓制度落实。我们有很多很好的制度,包括各成员单位的《青年文明号管理办法》,包括很多其他制度,如互观互检、相互交流等都是很好的办法,这些制度在工作中应落到实处,务求实效。三要抓方式改进,改进我们的工作方式,如加强学习交流、加强培训,运用先进的网络管理手段、信息化管理等等,都需要我们认真思考,开拓创新。监督方面我认为包括三个部分,一是行业监督,二是自我监督,三是社会监督。经过14年的经验探索和总结,我认为,行业监督是领导,自我监督是主体,社会监督是补充。由于人力、物力、财力有限,行业监督基本上发挥了领导的作用;自我监督就完全靠人的自觉,靠集体的自律;社会监督作为补充。奥运会带来了国际化的需求、多元化的需求、个性化的需求,西方敌对势力一直在进行破坏活动,我们不能授人以柄。现在青年文明号创建处在一个新的起点,这个新的起点把握不好,就是事关生死存亡的问题。精神文明建设最亮、生命力最强、历史最久的,是青年文明号。因此请各成员单位加强监督,特别在奥运会、残奥会之前,预防局部的突发性公共事件,影响青年文明号的品牌形象。青年文明号作为党委、政府行为,请各个成员单位在决战时刻提高警惕。

    第四,加大典型宣传力度。青年文明号创建应抓住宣传时机,将各种先进事迹,特别把抗震救灾过程中青年文明号的积极作为展现出来,大力宣传先进典型的事迹,制定并兑现奖励政策,提高优秀青年集体及其成员的社会知名度和职业成就感,使他们不仅成为社会明星,还享有物质利益和社会荣誉,从而为广大青年集体提供精神文明建设和职业文明建设的辐射源,使更多的青年集体从他们的成长故事和轨迹中受到启迪和激励,形成新的创建热潮。

    另外,在此提出四个具体事项。

    一是从今年开始实施青年文明号评选表彰工作年度制,每年全国青年文明号表彰名额在1000个左右由组委会办公室根据各行业青年文明号活动情况与各成员单位领导小组办公室协商后确定各行业的名额。与原有八千多个全国青年文明号集体经复核后与新增加的一千多个青年文明号集体均属于2007年度青年文明号。

    二是请团中央城市青年工作部牵头,研究修改青年文明号管理办法。建立青年文明号巡视制度,包括抽查抽检、互相交流等都值得探索。管理办法应广泛地听取组委会各成员单位的意见。希望各成员单位顾全大局,推动管理办法的制定工作。

    三是上岗的培训问题。按照《全国青年文明号负责人资格培训制度》,只有经过岗位资格培训并获得岗位资格证书的负责人所在的集体才能申报全国青年文明号。对于不具备岗位资格证书的集体不予推荐,总体原则是先推荐再上岗,持有证书才上岗,提高规范程度。在实际操作中没有证无法上岗,实行推荐之前可以培训,推荐之后也可以培训,要在下发表彰通知前培训结束。

    四是2008年度青年文明号推选工作,在今年10月份发通知,明年1月份完成。经过推荐、评选、公示,在明年初下发评选表彰通知。

    青年文明号工作得到了各成员单位的关爱和支持,我相信,在各成员单位的共同努力下,我们一定能把青年文明号创建工作提高到一个新水平。最后,我代表团中央再次感谢大家对共青团和青年工作的支持,并祝同志们身体健康、万事如意!

相关文章