2004年王晓同志在河北省青年文明号活动十周年表彰大会上的讲话

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 尊敬的德旺书记,青年朋友们:

今天,共青团河北省委联合省直20多个厅局在这里隆重召开河北省青年文明号活动十周年表彰大会,这对于河北省各级团组织贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中、四中全会精神,全面落实全国青年文明号活动十周年表彰大会的有关要求,进一步统一思想、振奋精神,全面深化青年文明号活动,团结引导广大河北青年在河北全面建设小康社会的新征程上做出新的贡献,具有十分重要的意义。在此,我谨代表共青团中央、全国青年文明号活动组委会向大会的召开,向刚才受到表彰的先进集体和先进个人,向刚开通的河北省青年文明号网站表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持共青团工作,关心、支持青年文明号活动的河北省各级党政领导和有关部门以及社会各界表示衷心的感谢!向出席本次会议的同志们并通过你们向河北省的广大团干部和团员青年致以诚挚的问候!

多年来,河北省各级团组织在省委、省政府的领导下,坚持不懈地以“三个代表”重要思想为指导,按照团中央的要求,开拓进取、埋头苦干,团结带领河北广大青年为推动河北经济社会的发展做出了积极的贡献。1994年团中央提出在全国集中开展青年文明号活动以来,河北省的青年文明号创建工作思路明确、措施得力、作风扎实,取得了显著的成效,河北省在很多方面作了大量的积极有益的探索,创造出了许多好的载体和好的工作方法,积累了宝贵的经验。前不久,我看到在《中国青年报》的头版显著位置,刊登了河北省加强青年文明号管理的有关报道,可以说河北省青年文明号工作确实取得了很大的成绩,对全国青年文明号活动的蓬勃发展做出了自己的积极贡献,团中央和全国青年文明号活动组委会对河北青年文明号活动的创建工作是非常满意的。

当前,我们国家已经进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新的历史发展阶段。党的十六大提出的奋斗目标,三中、四中全会作出的一系列重大决定,对新世纪新阶段的共青团工作、青年工作既提供了前所未有的良好机遇和广阔舞台,也提出了更高水平的要求。处于新的历史起点上的青年文明号活动也迎来了又一个蓬勃发展的大好时机。前不久,在北京召开了全国青年文明号活动十周年表彰大会,大会认真总结了十年来青年文明号活动取得的经验和成绩,并对下一阶段的工作进行了认真的规划和部署,对今后一个时期青年文明号活动的深化发展指明了方向。这里希望河北省青工战线的各级团组织认真学习贯彻全国青年文明号活动十周年表彰大会的精神,进一步统一思想,提高认识,把深入开展青年文明号活动作为共青团组织学习实践“三个代表”重要思想的具体举措,作为共青团组织服务党政工作大局,服务青年成长成才的有效途径,作为共青团组织参与社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设的重要载体,切实抓紧抓实,抓出新的成效。刚才,宏志同志作了一个非常好的报告,树立的典型也作了精彩的发言,听了以后很受感动,也很受启发,等一会儿德旺同志还要发表重要讲话,利用这个机会,我就进一步深化河北省青年文明号活动讲几点意见,供同志们参考。

一、以加强青年思想道德建设为重点,来深入开展青年文明号活动

市场经济是一种价值活动,就要求他要有自己运作的一种思想道德机制;就要求市场经济活动的每一个参与者具备与市场经济运行相匹配的各种修养和素质;就要求市场经济活动的每个参与者要承担一定的道德责任、道德义务,遵守一定的道德规范。从一定意义上来讲,思想道德是市场经济健康发展的一种支撑性资源,加强思想道德建设,就是市场经济发展的内在必然要求。在我们国家经济社会发展的各个领域,特别是为广大人民群众生产生活基本需求服务的各个领域,处在第一线的大多数青年,他们的思想道德状况很大程度上影响决定着整个社会的思想道德水平。加强青年的思想道德建设,通过开展青年文明号活动,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观和发展观、权力观、利益观;引导青年在市场经济的生活中有效防止,切实纠正,像道德风险、逆向选择等消极的市场经济行为,做社会主义道德建设的排头兵和先锋力量,这也是青年文明号活动的题中应有之义。希望河北省青工战线的各级团组织在开展青年文明号活动的过程中,要坚持不懈地用“三个代表”重要思想去武装教育我们的职业青年,引导青年以爱国主义、集体主义、社会主义为航标,以企业、机关事业单位改革发展的过程为自己实践的过程来树立并且实践科学的职业理念。引导青年把自己职业的发展目标同河北同所在单位的改革发展目标紧密结合在一起,把个人的努力和团队的奋斗结合在一起,努力扎实地成就自己的事业,用无私的奉献充实自己的人生。希望河北省青工战线的各级团组织要引导广大青年按照《公民道德建设实施纲要》的要求,自觉实践社会主义道德,使思想道德规范进一步成为每一个青年个体思想道德的自觉实践,使职业青年养成与社会主义市场经济发展相适应的这种思想道德的观念和行为习惯,提高思想道德素质和水平,在青年文明号活动的创建实践中能够为社会主义道德体系的构建贡献自己应有的力量。

二、以更新观念为前提,深入开展青年文明号活动

思想是行动的先导。在工作中,坚持工作理念的与时俱进,不断焕发新的工作活力是我们深入开展青年文明号活动的重要前提。希望河北省青工战线各级团组织能够主动适应形势发展变化的要求,坚持以市场化、现代化、标准化和效益化的工作理念来指导我们新的工作实践。

(一)树立市场化的工作理念。坚持以市场的需求,企业的需求和青年的需求为导向,强化需求意识。无论是经济,还是社会发展,都是需求约束性的,要在工作中深入研究社会主义市场经济条件下企业和青年成长发展的规律。在青年文明号的创建工作中要充分尊重市场的价值规律,供求规律,竞争规律的作用,紧密结合企业、机关事业单位自身发展的要求,以市场化的管理、手段、模式、机制来推进创建活动,特别是在企业中,我们通过优化这种基层管理单元,促进企业经济效益和管理水平的提高,通过工作实践,使青年文明号成为提升企业经济效益、社会效益、人才效益的重要作战单元,也使青年文明号成为企业价值链上的重要一环,不可缺少的一环。

(二)树立现代化的工作理念。现代化既是一种目标,同时又是一种过程,既是进步,又是一种选择,更是一种淘汰。“现代化”这个词本身代表反映的就是时代政治变化的动态标准。在政治、经济、文化各个领域中,现代化已经成为为社会普遍接受的一种基本价值取向,在面向现代化,建设现代化,奔向现代化的过程中,青年是走在前列的。希望河北省青工战线的各级团组织主动适应时代环境和任务的变化,以现代化的思维,现代化的手段、现代化的方式来推动创建青年文明号活动的组织结构,功能机制,推进方式,实现现代化。要紧密结合企业、机关事业单位改革发展的要求,逐步实现青年文明号活动创建内容的现代化,作用方式的现代化,制度建设的现代化,更重要的是在工作中要坚持“以人为本”的理念。青年文明号是由集体成员构成的,是一个团队,通过青年文明号的创建活动引导职业青年在思想、心理、态度、素质和行为上实现现代化的转变,帮助青年在知识、能力、品格上达到相互融合,帮助青年构筑现代化的人格、现代化的素质、现代化的能力。

(三)树立标准化的工作理念。标准化对于企业来讲是科学化管理的机制,对于青年文明号活动来讲是实现品牌化经营的关键。企业为了满足用户,赢得用户的信任,进而占领更大的市场,谋得更大的发展,往往会按照一定的标准,比如国家的常制标准,行业和企业的标准来进行产品的生产,像企业中启动ISO质量体系,通过ISO质量体系认证,使其成为众多企业应对市场挑战的重要武器。企业的标准化是必然的趋势,青年文明号作为企业中比较优化的基层管理单元,要在企业标准化的过程中发挥排头兵作用,在创建过程中,大力加强标准化的建设。青年文明号创建本身是一个系统工程,应以系统最优化为目标,以标准化的参数来设立创建条件,明晰创建程序,优化创建过程,从基层青年创建集体到管理部门以动态量化,系统地反映创建的状况,从质和量两个层面上为加强青年文明号活动的管理提供科学依据,逐步实现青年文明号活动质量的标准化、管理的标准化,考核的标准化,真正实现青年文明号的品牌化经营,使活动品质不断提高。

(四)树立效益化的工作理念。在工作中要突出效益的核心地位,一方面不断拓展青年文明号活动的领域,扩大活动的规模,提高活动的社会影响力,实现青年文明号的规模效益。另一方面,把质量、成本、效益、标准等这些指标引到工作中,突出工作效益的导向,确保工作上规模的同时上水平,能够正确处理工作规模和工作效益的关系,实现质和量的有效统一。

三、以创新方式为途径,来深入开展青年文明号活动

工作方式直接关系着工作的状况和工作的成效。

(一)要创新创建方式。加强分类指导,针对不同的青年集体,按照不同的条件和需求,把握多层次、多渠道、多形式的原则,确定各具特色的创建内容,选择符合自身发展规律的创建路径和手段,引导青年集体及时收获创建的成果。要强化过程控制。青年文明号的创建不仅是一个结果,更重要的是一个过程。创建过程中,要以效能改善为目标,加强过程评估、优化创建机制。根据创建工作的过程分析,创建的效果,及时修正创建的路径和措施,有效缓解创建过程中可能遇到的资源瓶颈、流程瓶颈、绩效瓶颈的制约,切实防范和克服在很多地方,不同层次存在的重结果,轻过程;重表彰,轻培养的不良倾向。要深化团队实践。青年文明号是一个团队,通过开展青年文明号活动,引导职业青年强化团队意识、培养团队精神、注重团队荣誉、加强团队协作,有效提升青年文明号集体成员的智慧和力量,使青年的智力作为青年文明号的物质生产要素在青年文明号这个集体中得到有效配置,实现无边界的流动,从而向社会展示青年文明号这种团队的精神,团队的实践,团队的业绩和团队的价值。

(二)要创新管理方式。一方面,要适应现代企业制度的要求,建立科学的组织机构,大胆运用现代管理手段,探索新型管理模式,实现扁平化管理和层级化管理相互协调的格局,在管理上做到组织科学、管理科学。特别是加强青年文明号号长的管理,河北省连续进行了四届青年文明号号长评选,这种做法很好。抓住号长,就在中国经济社会发展过程中抓住了一个普遍规律,就是抓住能人,找准领头雁,这个团队就是高效的团队。另一方面,充分利用互联网资源,完善青年文明号的网络管理基础,建立电子档案,强化对青年文明号时时的动态管理,提高青年文明号管理效率和管理水平。全国青年文明号建立了数据库,河北省今天开通了青年文明号网站,这是非常好的做法,下一步要加强网站的功能化建设。青年文明号基层创建情况比较复杂,各种级别混在一起,建立一个数据库,一方面有助于了解青年文明号自然状况的变化,另一方面也清楚各级各类青年文明号到底有多少个。

(三)要创新评价机制。一是量化工作目标。把工作的目标指标化,层层分解到岗位、个人,建立相应的目标责任制和监督检查制度,实现工作评价的指标化。二是规范工作认证。要规范认证的条件和程序,在认证过程中突出工作效益在评价过程中的核心地位,突出各级团组织和行业主管部门在工作评价中的权威地位,突出青年集体在工作评价中的主体地位,实现工作评价的规范化。三是拓宽评价渠道。一方面搞好团队的评价,搞好行业内的评价。另一方面,以多种方式,包括:实地调查、书面征求意见、网上征求意见等,广泛征求文明号所在地的社会各方面的意见,来实现工作评价的社会化。

四、以完善机制为保证,来深入开展青年文明号活动

加强机制建设是深入开展青年文明号活动的重要保障。机制建设是一个带有全局性、长期性、根本性的问题,从青年文明号活动自身发展来看,机制建设是推动青年文明号活动实现可持续发展的内生变量。

(一)完善组织领导机制。各级团组织要根据工作领域的不断拓展和实际工作需要,及时调整充实青年文明号组织领导机构,切实加强青年文明号活动组委会的自身建设,进一步充分发挥各级青年文明号创建组委会的作用,统一思想,整合资源,完善团组织和各行业主管部门联合开展创建工作的良好机制,为活动可持续发展提供强有力的组织保障.

(二)完善管理监督机制。去年,全国青年文明号管理办法进行了修订,河北省也制订了自己的管理条例。全国青年文明号的管理办法不是全国级的,他对全国各级各类青年文明号都适用,一方面要求各级青年文明号坚持动态管理和静态管理相结合,严格标准、严格要求、严格管理,推动管理工作不断向规范化、科学化和制度化方向发展;另一方面要求各级青年文明号要充分发挥检查委员会的作用,同时建立好的措施,包括:公布监督电话,开通投诉网站,实行公示制度,年度考评,组织明察暗访等,切实强化对青年文明号的监督,把青年文明号集体成员自律的内在约束性强化出来,在组委会和检查委员会的良性互动中,确保社会监督,这种外在力监督的他律行为是公正的,是适度的,确保自律和他律的统一。

(三)完善研究开发机制。首先,在着力解决好当前的工作重点、难点的基础上,着眼长远,去积极研究,逐步解决一些涉及青年文明号长远发展的根本性问题,力求建立一种推动活动发展的长效机制,包括号长, 几年后或者成为管理干部或者就流动了,创建过程中这种可能会遇到的问题很多,不解决就会越积越多,有了量的变化,就会影响青年文明号长期持续的发展。其次,加强载体的开发。青年文明号已经走过十年的发展历程,成为共青团唯一一个外显性整合资源的品牌,这项活动,现在共青团组织不用费很大的力气去抓,同样运转得很好,但是青年文明号活动也需要整合资源,包括:希望工程、青年志愿者等活动。青年文明号的资源流向,从传输规律来讲,靠的是载体的不断推陈出新,每年都有一个新亮点,每年都有一个新成绩,下一步要继续用好这些载体,像青年文明号信用建设示范行动,同时积极开发具有实效性、针对性、可操作性的利于青年参与的好的其他载体,切实增强所开发载体的吸引力和凝聚力,通过载体的不断创新来推动青年文明号活动的良性发展。最后,要加强理论研究。通过从经济学、政治学、管理学、社会学、文化学、青年学多个角度来看青年文明号现象,要研究出理论成果,另外,基层有很多好的经验,如何把这些好的经验提炼升华成理论性的成果,在工作中有许多好的行之有效的工作措施,如何转化成经常性的工作手段、工作方法并上升到方法论的高度,形成一些规律性的认识和成果,这些都需要加强理论研究,从而为青年文明号的长期发展提供强有力的理论支撑。

(四)完善激励约束机制。一方面,要制定奖励政策,而且要通过各种媒体来大力宣传青年文明号的先进事迹,提高青年文明号和他的青年的社会知名度、成就感。激励更多的青年集体从这些先进典型的成长轨迹、事迹中受到启迪,受到鼓舞;激发出更多的青年在青年文明号创建过程中建功成才的热情,形成积极的导向;另一方面,要强化约束,优胜劣汰。河北的青年文明号工作,在监督管理力度上非常大,希望再接再厉, 探索一种真正能上能下,能进能出的荣誉退出机制,对不符合要求的就要采取果断地相应的惩处措施,不留情面。留了面子就砸了自己的饭碗,一块青年文明号牌子不先进,可能就给整个河北青年文明号工作带来负面影响。只有加强监督,严格标准,严格管理,才能确保青年文明号的先进性,在下一个十年取得更大的发展。

多年来,河北省共青团组织一直有着光荣的传统和坚实的工作基础,我相信河北各级团组织在省委、省政府的领导下,一定能够更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,沿着“三个代表”重要思想指引的方向,开拓进取,扎实工作,全面深化青年文明号创建工作,团结带动广大青年在河北改革发展的新征程上不断作出新的更大的贡献。

相关文章