2001年周强同志在“以德治国与青年文明号活动”论坛上的讲话

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 

全面深化青年文明号活动 充分发挥广大青年在职业道德建设中的 生力军作用

      今天,共青团中央联合中央、国家机关有关部门共同举办以德治国与青年文明号活动论坛,是为了深入学习贯彻江泽民总书记七一重要讲话,以三个代表重要思想为指导,贯彻依法治国和以德治国的基本方略,按照《公民道德建设实施纲要》的要求,研究如何深化青年文明号活动,加强青年职业道德建设,为建立与社会主义市场经济相适应的道德体系,促进经济社会协调发展作出新的贡献。这次论坛得到了全国青年文明号活动组委会各成员单位的大力支持,得到了人民日报社等新闻单位的大力支持,得到了专家学者的大力支持。在此,我代表共青团中央一并表示感谢。

  江泽民总书记在新世纪伊始提出:我们在建设有中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。在庆祝中国共产党成立80周年大会上,江泽民总书记再次强调:加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。”“要把依法治国同以德治国结合起来,为社会保持良好的秩序和风尚营造高尚的思想道德基础。江泽民总书记关于依法治国与以德治国相结合的重要论述精辟阐述了法治与德治在建设有中国特色社会主义中的辩证关系。依法治国与以德治国相结合,是对我们党两手抓两手都要硬战略思想的运用和发展,是对建设有中国特色社会主义规律性认识的升华,是对马克思主义国家学说的丰富和贡献。坚持依法治国和以德治国的基本方略,对于推进改革开放和社会主义现代化建设事业,实现中华民族的伟大复兴,具有重要而深远的指导意义。

  职业道德建设是社会主义道德建设的重要内容。道德是调整人与人之间、个人与集体之间、个人与社会之间相互关系的思想和行为的规范。职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,是一定职业范围内的特殊道德要求。对于社会来说,人的职业生活是最基本的实践活动之一。从一定意义上说,一个社会就是各种职业和各种职业活动的统一体。人们的职业活动场所,既是人们的道德实践活动表现得最经常、最丰富、最具体的地方,也是一定的道德理论运用得最经常、最丰富、最具体的地方。而且,职业道德与市场经济密切相关,是市场经济建设的前提条件。在发展社会主义市场经济的今天,我们尤其要重视和加强职业道德建设。

  青年文明号活动开辟了职业道德建设新途径。为加强青年的职业道德建设,引导青年立足本职,争创一流,共青团中央从1994年初开始联合中央、国家机关20个部门共同发起组织了青年文明号活动。19944月,江泽民总书记亲笔题写青年文明号,给全国亿万青年职工以极大鼓舞,给这项工作以极大推动。目前,这项活动已在全国500多万个青年集体中广泛开展,涌现出各级各类青年文明号11万多个。广大青年文明号集体以良好的职业道德、清新的职业新风赢得了社会的普遍好评和群众的广泛赞誉。七年多来的实践表明,青年文明号活动适应了社会主义道德建设的新要求,开辟了青年职工职业道德建设的新途径。主要表现在:第一,青年文明号活动创造了职业道德建设具体有形的载体。青年文明号活动以为人民服务为核心,从群众看得见、摸得着、感受得到的事情做起,通过推行青年文明号服务卡,开展青年文明号助万家、百城万店青年文明号促销创效、青年文明号优质服务促假日经济等活动,推出青年文明号信用建设示范行动,把职业道德要求落实到青年的岗位中去,成为青年的自觉行为。第二,青年文明号活动把共青团的组织优势和行业的优势结合起来抓职业道德建设。共青团中央联合中央、国家机关有关部门组成全国青年文明号活动组委会,共同组织开展青年文明号活动。这样就把团组织动员组织青年职工的优势同行业主管部门的政策优势和管理优势有机整合起来,形成了齐抓共管的生动局面。第三,青年文明号活动把竞争机制引入职业道德建设。青年文明号活动实行动态管理,每年年底要进行重新考核,实行淘汰制,保持了青年文明号这一职业道德品牌的先进性。第四,青年文明号活动在职业道德建设中实现自我激励与社会约束的有机统一。青年文明号集体通过开展争创活动,经常性地对青年进行职业道德教育,引导青年树立崇高的职业理想,遵守职业规范要求,弘扬职业道德新风,使职业道德建设成为广大青年的一种自律行为。同时,全国青年文明号活动组委会又采取实行公示制、聘请特约监察员、公布监督电话、开通监督投诉网站等措施,发动社会力量对青年文明号集体进行监督。这样青年文明号活动就形成了自我激励与社会约束相结合的职业道德建设机制。

  为进一步推动广大青年职工的职业道德建设,我们要继续深化青年文明号活动。下一步总的思路是:一是扩大活动规模。已经开展活动的行业,要动员更多的青年参加,扩大活动的参与面。同时,积极拓展活动领域,向其他行业延伸,扩大活动覆盖面。二是深化活动内涵。要深入贯彻《公民道德建设实施纲要》的要求,大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,引导青年在岗位上做一个合格的建设者。三是突出活动重点。要把青年文明号信用建设示范行动作为深化青年文明号活动的一个重点,在更大范围内、更深层次上开展这项活动,抓住信用教育、信用实践、信用监督等几个关键环节,引导青年讲信用,重信誉,在信用道德建设中发挥示范作用。四是完善活动机制。要适应青年职业道德建设的新要求,建立健全活动的组织机制、创建机制、评价机制和管理机制,推动青年文明号活动持续健康发展。

  同志们,社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。青少年是社会主义道德建设的有生力量。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民总书记三个代表重要思想为指导,深入贯彻依法治国和以德治国的基本方略,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,全面深化青年文明号活动,更好地发挥青年在职业道德建设中的生力军作用,为社会主义现代化建设贡献新的力量。

(来源:中国共青团网) 20011027

相关文章