2001年孙金龙同志在全国卫生系统“号、手”创建活动座谈会上的讲话

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

  深化“号、手”活动  促进卫生事业全面发展

同志们:

 在新世纪的开局之年,全国卫生系统“号、手”创建活动领导小组召开座谈会,表彰先进,总结经验,部署工作,这是一件很有意义的事情。会议必将推动卫生系统青年文明号、青年岗位能手活动的深入开展,进一步动员和组织卫生系统广大青年弘扬高度职业文明,创造一流工作业绩,为卫生事业的改革和发展作出新的贡献。借此机会,我代表团中央书记处向长期以来关心、重视和支持共青团工作的卫生系统各级党政领导表示衷心感谢,向今天受到表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺,向卫生系统广大团干部和团员青年表示亲切问候!

 医疗卫生与人民群众的生活息息相关,与经济和社会的发展紧密相连,非常重要。近年来,卫生系统以青年文明号、青年岗位能手活动为载体,加强了对青年工作的组织领导和对青年的培养教育,注重发挥青年在卫生事业改革和发展中的积极作用。几年来的实践表明,在卫生系统开展“号、手”活动,有着十分重要的现实意义。首先,“号、手”活动是推进医疗卫生体制改革的有效措施。医疗卫生体制改革是完善社会主义市场经济体制和全面推动社会发展的重要组成部分。当前,我国正在推进建立新的医疗机构分类管理制度、建立健全社区卫生服务组织、综合医院、专科医院合理分工的医疗服务体制,实行医药分工核算和分别管理等一系列改革措施,正在着力构建适应社会主义市场经济体制要求的卫生服务体系、管理体制和运行机制。应该说,医疗卫生体制改革处在全面展开、不断推进的新阶段,处在转轨转型的关键时期。这迫切要求更好地发挥卫生系统广大青年的积极性和创造性。开展“号、手”活动,引导青年支持改革,参与改革,在改革中发挥生力军作用,这有利于促进医疗卫生资源的优化配置,有利于促进医疗卫生体制改革。其次,“号、手”活动是推动医疗卫生科技进步的重要途径。科学技术是第一生产力。在科学技术对经济和社会的发展起着愈来愈重大作用的今天,医疗卫生行业新设备、新药品、新技术不断涌现,科技含量愈来愈高。这迫切要求卫生系统广大青年立足岗位,学习成才。开展“号、手”活动,把开发青年人力资源作为核心内容,组织青年学习新知识和新技术,开发新工艺和新产品,引导青年强化创新意识,提高创新能力,投身创新实践,为医疗卫生科技进步增添了新的动力。其三,“号、手”活动是满足不断增长的人民群众医疗卫生需求的客观要求。随着改革开放和现代化建设的蓬勃发展,人民群众生活水平明显改善,对生活质量的要求也与日俱增。提高生活质量的一个重要方面就是提高医疗卫生水平。健康消费、医疗消费在人们的生活消费中占据着愈来愈重要的地位。医疗卫生消费是多样化的,是广泛的。这迫切要求卫生系统广大青年改进工作作风,提高服务质量。开展“号、手”活动,引导青年立足本职工作,开展优质服务,拓展服务领域,提高服务水平,有利于弘扬行业新风,树立行业良好形象,更好地满足群众的需要。

  江泽民总书记指出:“我们在建设有中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。”这对旨在弘扬良好职业道德、创造一流工作业绩的青年文明号、青年岗位能手活动具有重大的指导意义。卫生系统各级团组织要认真学习贯彻“以德治国”的重要思想,继续大力推进“号、手”活动。

 一、适应整顿和规范市场经济秩序的新要求深化“号、手”活动。刚刚闭幕不久的全国整顿和规范市场经济秩序工作会议提出,要把大力整顿和规范市场经济秩序作为“十五”期间的主要任务和当前经济工作的重中之重切实抓好。整顿和规范市场经济秩序,是建立和完善社会主义市场经济体制的重大举措,是全面推进社会文明进步的内在要求,关系到人民群众的根本利益,关系到社会主义市场经济的健康发展,关系到“十五”计划的实施和目标的实现。规范的市场秩序有赖于大力倡导诚实守信的职业道德,建立健全社会信用制度。长期以来,青年文明号、青年岗位能手活动在弘扬诚实守信的职业道德、构建社会信用体系、建立市场经济秩序方面作出了积极探索,取得了明显成效。为了进一步发挥青年文明号信用建设方面的示范作用,团中央已经在全国青年文明号集体及争创集体中实施“青年文明号信用建设示范行动”并将联合卫生部等20个部委于近期召开会议,表彰全国青年文明号,安排部署加强青年信用建设工作。在卫生系统开展“号、手”活动,要从本单位实际出发,通过举办培训班、研讨会、座谈会、报告会等方式,加强对青年的信用教育,帮助青年强化信用意识,铸造信用形象,引导青年言必行,诺必履,积极投身本单位信用建设。要从群众反映最强烈的问题入手,公布信用承诺,接受社会监督,并加强管理,建立健全规章制度,用制度规范青年文明行医、优质服务的诚信行为。要紧扣信用主题,进一步推行“青年文明号服务卡”,并广泛开展“青年文明号让您放心满意”、“青年文明号信用第一”等形式多样的特色活动,引导青年以患者为中心,急患者之所急,想患者之所想,树立青年文明号的品牌形象。

 二、紧扣加强青年思想政治工作深化“号、手”活动。思想政治工作,是建设有中国特色社会主义伟大事业的重要内容之一,也是改革开放和现代化建设的重要保证。党中央下发了《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》,提出要“把群众性精神文明创建活动作为思想政治工作的重要载体”。以建设职业文明为内容的青年文明号、青年岗位能手活动,是对青年进行思想政治教育、促进精神文明建设的有效途径,是加强党的群众工作的新形式。在卫生系统开展“号、手”活动,就要适应经济社会发展的新形势,认真研究社会主义市场经济的发展给青年思想政治工作带来的新情况,研究当代青年新的精神需求和价值取向,针对青年思想变化的新特点,不断探求加强青年思想政治工作的新途径、新方式、新机制。要寓思想政治工作于办实事之中,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,从青年迫切需要解决的问题入手,从青年看得见、摸得着的事情做起,诚心诚意为青年排忧解难,采取具体有形的手段和生动活泼的方式,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。

 三、立足于开发青年人才资源深化“号、手”活动。在经济全球化步伐日益加快、科技革命迅猛发展、知识经济风起云涌、国与国之间竞争更加激烈的新形势下,人才已经成为推动经济发展和社会进步的第一资源。党的十五届五中全会提出:“人才是最宝贵的资源。当今和未来的国际竞争,说到底是人才的竞争。要把培养、吸引和用好人才作为一项重大的战略任务切实抓好。”实现卫生事业改革和发展,关键在人,关键在提高卫生系统广大干部职工的素质。青年人精力旺盛,反应敏捷,接受能力强,蕴藏着巨大的人才资源开发潜能。在卫生系统开展“号、手”活动,就要坚持职业道德和职业技能的有机结合,把提高青年职工的技能技术水平作为重要内容。要以体现先进性的创建标准和争当标准要求青年,引导青年奋发向上,并开展经常性的岗位训练,包括导师带徒、技术大赛、科技攻关等,使青年在岗位上长知识,增才干。要进行表彰奖励,形成积极向上的氛围,促进青年集体之间、青年之间展开竞争,激发青年的热情和上进心,强化青年的成就感和事业心。要培养一批岗位成才的典型,以现实的具体的榜样引导更多的青年奋发成才。在创新的时代,尤其要激发青年的创新活力,动员和组织广大青年学习新技术、掌握新技能,在服务内容、服务方式、服务手段等方面不断创新。要通过深化青年文明号、青年岗位能手活动为青年成长成才提供最现实的途径和广阔的舞台。

四、通过完善监督管理机制深化“号、手”活动。强化管理,是青年文明号、青年岗位能手保持先进性的重要保证,是号、手活动健康发展的基本条件。几年来,卫生系统已涌现出数以千计个各级青年文明号,仅全国青年文明号就有近200个。加强对青年文明号的管理十分必要。青年岗位能手活动也要加强管理,提高档次。在卫生系统开展“号、手”活动,就要把管理提到更重要的议事日程。要在完善自我激励机制的基础上,加强监督,把定期检查与平时监督相结合,发现问题及时纠正,整改无效的则予以除名。今年,全国青年文明号活动组委会专门下发了意见,决定从今年开始对全国级青年文明号的评选实行公示,这是增强青年文明号评选工作透明度、确保青年文明号质量、把青年文明号真正置于群众监督之下的切实举措。凡申报全国青年文明号的集体都要在申报之日起在工作场所醒目位置张贴公示,将自然情况、创建情况、申报情况和监督电话、电子信箱公布于众,主动接受群众监督。同时,各级“号、手”活动领导小组也要利用新闻媒体对青年文明号进行集中公示。

同志们,全面发展卫生事业,提高全民健康水平,是社会主义现代化建设的重要内容。让我们携起手来,真抓实干,讲求实效,扎实推进“号、手”活动,为加快医疗卫生改革和发展步伐,为促进卫生系统两个文明建设作出新的更大的贡献。

200159日)

 

相关文章