2001年孙金龙同志在全国青年文明号集体思想政治工作交流座谈会的讲话(印发)

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 

把青年文明号活动作为加强和改进青年思想政治工作的重要载体来抓

全国青年文明号活动组委会召开“全国青年文明号集体思想政治工作交流座谈会”,是为了学习贯彻中央思想政治工作会议精神,研究如何更好地发挥青年文明号活动在加强和改进青年思想政治工作中的载体作用。青年文明号活动作为一项群众性精神文明创建活动,已经走过六年多的历程,得到了基层单位的普遍欢迎和广大青年的积极响应,在社会上产生了广泛影响。实践证明,青年文明号活动引导广大青年弘扬高度职业文明,创造一流工作业绩,促进了青年思想政治工作的加强和改进,促进了基层单位管理的加强和效益的提高,促进了两个文明共同进步和经济社会协调发展。青年文明号活动的意义是多方面的,对于加强和改进青年思想政治工作具有重要启示。

启示之一是青年思想政治工作要创造具体有形的载体。

青年文明号活动采用了挂牌示范、推行服务卡、开展助万家、进行命名表彰、规模化创建等多种载体,这些载体看得见,摸得着,群众感受得到,使青年职业文明建设具体有形。青年文明号活动的实践说明,青年思想政治工作要创造具体有形的载体。大家知道,任何事物都有内容和形式两个方面,都是内容和形式的对立统一体。没有无形式的纯粹内容,也没有无内容的空洞形式,而且内容总是通过形式来表现的。事物在内容状态时是一种可能性,只有具备了形式才能由可能性变为现实性。青年思想政治工作也是这样。青年思想政治工作的内容要通过一定的形式得以实现。青年思想政治工作如果只有好的内容,而没有好的形式,那么也是水中月,镜中花,不会收到任何效果。青年思想政治工作不是空中楼阁,不能空对空,而要不断创造具体有形的载体。青年思想政治工作的载体要符合单位实际,符合青年实际。符合单位实际,是说要因行业制宜,因单位制宜,从本行业、本单位实际出发,创造具有本单位特色的载体。符合青年实际,是说要研究青年的需求,把握青年思想政治工作的规律,创造出具有青年特点和青春色彩的载体。

启示之二是青年思想政治工作要重视发挥团队作用。

青年文明号是优秀青年集体,青年文明号活动是建设优秀青年集体的活动。青年文明号活动以青年集体为参与对象和基本单元,着眼于集体的整体创优,立足于建造团队,致力于在青年中弘扬团队精神,营造比学赶帮、争先恐后的良好创建氛围,已经涌现出数以万计的青年文明号集体。青年文明号活动的实践说明,青年思想政治工作要重视发挥团队作用。应该说,人不是生活在真空中,而是生活在现实中,生活在相互联系、相互作用的社会中。人的所思所想、一言一行无不受到周围环境的重大影响,打上了团队的烙印。所谓近墨者黑,近朱者赤。青年思想政治工作也是这样。良好的集体氛围,推动人们相互学习,相互激励,相互提高,使思想政治工作收到事半功倍的效果。反之,亦然。青年思想政治工作要努力营造思想教育入耳、入心、入脑的氛围,形成人人富有理想、个个追求上进的环境。要更好地运用氛围和环境这个杠杆,以良好的氛围引导青年,以良好的环境塑造青年,充分发挥集体的力量和团队的作用。发挥团队作用,符合青年的变化,符合管理的变化。当代青年是在改革开放的新时期成长起来的,见多识广,信息来源多,易受环境影响,这就要求青年思想政治工作更重视团队作用,更重视环境建设。同时,市场经济的迅猛发展和科技进步的日新月异,使得管理异常复杂多变。为了增强管理的灵活性和有效性,现代管理的重心在不断下移。美国新经济的产生,既得益于以信息技术为核心的技术创新,也得益于克服了泰勒制、科层制弊端的管理创新。管理重心下移,就要求强化基层管理,就要求组成更多更好的团队,由这些团队灵活应对市场,参与竞争。可见,从青年的变化,管理的变化角度看,青年思想政治工作应该更重视团队作用。

启示之三是青年思想政治工作要坚持内因论。

青年文明号活动以职业青年为主体,几年来通过多种方式动员青年参加、吸引青年参加,引导青年自我参与、自我教育、自我提高,把青年作为思想政治工作的主要力量。青年文明号活动的实践说明,青年思想政治工作要坚持内因论。马克思主义哲学告诉我们,事物的运动、变化和发展是由事物自身的内部矛盾引起的,同时又受着外部矛盾的影响。内因是事物变化的根本,外因是事物变化的条件,外因通过内因起作用。青年思想政治工作也是这样。教育者的教育只有内化为被教育者的认识,思想教育才能起作用。教育者如果把自己当成“医生”,把被教育者当成“病人”,居高临下,盛气凌人,试图“我打你通”,那么是难以奏效的,往往会滋生逆反心理,起反作用。相反地,坚持内因论,拉近教育者与被教育者的心理距离,才能收到和风细雨、润物无声的效果。其实,青年是青年思想政治工作的主体力量,教育者的任务是引导青年,激发青年内在活力,激发青年的上进心和责任感,帮助青年自我启发,自我感悟。离开了青年,最好的说教也不过是不问对象,对牛弹琴。事实一再证明,大量的思想问题的最终解决,靠的不是教育者,而是青年自己。尊重青年,启发青年,对于做好青年思想政治工作至关重要。

启示之四是青年思想政治工作要打造定制模式。

青年文明号活动不是泛泛地开展,而是适应窗口行业、工业企业等不同行业、不同青年的不同需求和同一青年在不同时期的不同需求,有针对性地开展创建活动,取得了积极成效。青年文明号活动的实践说明,青年思想政治工作要打造定制模式。根据唯物辩证法,事物所包含的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,特殊矛盾规定着事物区别于他事物的特殊本质。这就要求我们具体情况要具体分析,不同问题要采用不同的解决方法。青年思想政治工作也是这样。伴随着经济社会的急剧变化和千姿百态,当代青年的思想层出不穷,变化万千。青年思想的变化,既有共性,更有个性,呈现出个性化的特征。不同行业、不同地区、不同单位、不同文化层次的青年,思想有所不同;同一青年在不同时期,在不同问题上,思想也不尽相同。过去,青年思想政治工作的普遍做法是报告会、动员会等集中统一的方式。这种方式难以适应当代青年的新变化。面对当代青年多样化的需求和个性化的特征,靠批量化的活动,靠统一性的行动,效果往往不好。青年思想认识问题千千万,解决青年思想认识的方法万万千。试图用一种方法解决所有青年的思想认识问题,解决一个青年的所有思想认识问题,是不可能的。青年思想政治工作没有万能的钥匙,只能是一把钥匙开一把锁,针对不同的思想认识问题而采用不同的方法。也就是说要变批量生产为打造定制模式。

启示之五是青年思想政治工作要坚持发展的主旋律。

青年文明号活动之所以为基层单位和广大青年所欢迎,根本在于紧扣基层单位中心工作搞创建,紧扣青年现实需求抓创建,产生了较好的经济效益、社会效益和人才效益。青年文明号活动使青年思想政治工作对基层单位有用,对青年有用。青年文明号活动的实践说明,青年思想政治工作要坚持发展的主旋律。唯物辩证法把事物看作不断运动和变化、不断更新和发展的状态,经济社会矛盾的解决靠发展,发展是硬道理。青年思想政治工作也是这样。青年思想问题同其他问题一样,从来都是在相互联系、相互融合、在事物的矛盾运动中得以解决的。青年思想政治工作不能静止地看待,不能静止地做,而要坚持发展的主旋律。首先,青年思想政治工作要围绕基层单位的发展和青年的发展来展开。也就是说,要为基层单位改革发展服务,在提高基层单位管理和效益水平上下功夫。同时要为青年成长成才服务,在帮助青年学习新知识和新技能上做文章。这就要求把青年思想政治工作同业务工作相结合,同开发青年人力资源相结合,克服“两张皮”现象,使青年思想政治工作落到实处,收到实效。其次,青年思想政治工作本身要坚持发展的观点。也就是说,青年思想政治工作不能一成不变,不能固步自封,不能因循守旧,而要研究新情况,把握新变化,探索新途径,解决新问题,这样才能流水不腐,户枢不蠹,永葆生机和活力。


 

(来源:印发文件)  (2001年7月20日)

相关文章