凝聚青年求发展 服务市民创佳绩—西安银行高新支行营业室创建国家级青年文明号汇报材料

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 

凝聚青年求发展   服务市民创佳绩

西安银行高新支行营业室创建国家级青年文明号汇报材料

西安银行高新支行营业室是一个平均年龄34岁的青年团队,由20名青年员工组成,本科学历14人,大专学历6人,党员、团员共6人。就是这个青年集体,2006年获得国家级“青年文明号”,2008年荣获“全国文明规范服务示范单位”称号, 2010年荣获西安市“工人先锋号”,同年还获得了陕西省“优秀社保代发机构”,陕西省银行业协会颁发的“陕西省银行业文明服务示范单位”,中国银行业协会颁发的“全国千佳文明服务示范单位”等荣誉称号,连续五年获得西安银行“五星级文明优质服务示范单位”,做到了服务零投诉。也就是这个青年集体,用两年时间实现了经营指标(存款)翻番的任务,截止2010年末,存款余额17亿元,日均存款余额12亿元,其存款增长幅度连续三年在全行113家经营支行中位列前四名,先后涌现出4名市级青年岗位能手和技术标兵,并做到了多年安全经营无事故,多次受到行内表彰。到底是什么力量使他们保持持久动力,逐渐成长为西安银行系统内的标杆支行,先行者和领头羊?答案就是:在创建“青年文明号”中团结激励青年在企业发展中实现人生价值。          

一、提高认识,统一思想,明确措施,坚定目标

高新支行营业室位于西安市国家级高新技术产业开发区,成立之初,高新支行将其定位于精品支行。为展现精品的形象,高新支行将营业室打造成一个年轻、快捷、现代的营业窗口,配备的员工形象佳、业务强、作风优。但在经营一段时间后,也出现了 “审美疲劳”的现象。营业室班子团队针对怎样才能使青年人发挥自身优势,紧跟时代,取得佳绩的问题,开展过认真的讨论。当行团委在全行开展创建“青年文明号”活动时,高新支行营业室负责人就明白出现了一个很好的凝集青年发展,提升营业室科学发展能力的优势载体,这一想法得到了高新支行党组织的认可和支持。就此,高新支行营业室开始了他们的“青年文明号”创建之路。 2004年被授予西安市“青年文明号”,2005年被授予陕西省“青年文明号”,2006年被授予国家级“青年文明号”。在创建和保持青年文明号的过程中,营业室得到了高新支行党政班子的大力支持,明确了组织领导机构,成立了以党支部书记为组长,营业室主任、团支部书记为副组长,全体员工为成员的创建领导小组,提出了“四个一流”的创建目标,制定出详细的创建措施与考核办法,将责任落实到人,保证了创建青年文明号的连续性、持续性和实效性。定期开展对营业室全体人员青年文明号相关知识的教育,使创建“青年文明号”的意义深入人心,树立起“创建人人有责,品质决定成败”的争创意识,明确了通过创建求发展的最终目标。同时,高新支行营业室制定了较为完善的文明服务工作规划以及相应的管理制度。具体包括:《年度服务工作检查方案》、《高新支行营业室服务规范监督处罚办法》、《高新支行营业室文明优质服务规范和考核标准》、《营业室主任文明服务管理职责》、《服务工作应急预案》等一系列管理考核制度,定期、不定期对管理制度的落实情况进行检查和考核,总结服务工作中存在的问题,认真整改,确保了各项服务措施落实到位。

二、以人为本,用“心”提升服务品质

随着金融业竞争的加剧,人已经成为发展的决定因素,因此营业室处处注重“以人为本”的服务理念,科学规划营业场所结构,将营业大厅分为现金区、非现金区、贵宾理财区、回单区、自助银行区、客户等候区等八大区域,并提供了诸多便民设施,如:张贴详细的办理业务流程示意图与张贴业务办理范本,设置了叫号机、饮水机、碎纸机、点钞机、验钞机、报刊架、宣传公示栏、温馨提示牌等,注重服务客户的每一个细节,让客户感受宾至如归的温暖。开设弹性业务窗口、完善24小时自助银行等电子服务设备,有效缓解了客户排长队、等候时间长等现象。关爱弱势群体,开辟“青年文明号”服务绿色通道,为老、弱、病、残等弱势群体客户提供方便快捷服务,彰显“快速、便捷、准确、诚信、以人为本”的服务理念。

与众不同的是,高新支行营业室自创建“青年文明号”以来,探索和建立了几项具有特色的服务机制:

综合柜员制:实行了“综合柜员制”,简化了客户办理业务的手续,并实行限时服务。客户到任何一个窗口都能在最短的时间内办妥业务。

首问负责制:客户在办理业务或者进行咨询时,在柜台上接触的第一位员工就是客户的向导和助手,他(她)会帮助客户办理业务或者解决各种问题,直到客户满意。

客户经理制:客户经理负责办理客户的全面银行业务,是客户财务或投资理财的顾问,能为客户提供全方位的金融服务,称得上是客户的金融“保姆”。

三、“号”“手”联创促成效,特色活动提水平

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,创建“青年文明号”要让青年得“实惠”是高新支行营业室的又一动力。青年集体荣誉要让青年发挥主力军作用,更要青年人在创建中不断得到提升。营业室始终把打造一支思想好、作风正、素质高、技能强、爱学习的学习型青年团队作为创建的另一个目标,注重加强青年员工的社会主义核心价值观教育、思想引导、业务技能培训、职业道德教育、文化知识学习、心理健康辅导等,组织开展读书学习活动、业务技能竞赛、合规警示教育、心理健康教育、文娱活动、文化博客等方式,逐步提高青年综合素养,通过活动提升青年团队凝聚力与青年爱行爱岗的意识,特别用“比、学、赶、超、帮”要求青年,鼓励青年,为青年搭建实现自我成才的平台。营业室先后涌现出市级青年岗位能手4名,三八红旗手2名、巾帼双文明先进女职工1名,大大促进了“青年文明号”创建效果,使每位员工感受创建的意义,从内心认同创建活动。

为彰显“青年文明号”的特点,高新营业室在争创过程中,结合业务发展需要,结合实际,精心策划开展了一些特色活动:

一是围绕“2011西安世园会”,高新营业室为更好地服务社会,展现金融业的国际和国内新形象,开展了“创先争优,服务世园”优质金融服务宣传活动,向广大市民积极宣传“2011西安世园会”,介绍便民金融服务措施,承诺“世园会”期间零差错服务。组织青年宣誓:“积极参与世园、主动配合世园会,自觉服务世园、全力保障世园”,展现“号”“手”风采。

二是结合“ 百城万店青年文明号信用示范周 ”活动,开展了“做一名优秀的合规金融工作者”的合规文化教育活动。营业室组织员工认真学习金融方面的法律法规,要求员工认真贯彻落实《中国银行业反不正当竞争公约》、《中国银行业从业人员道德行为公约》、《银行业从业人员职业操守指引》等法律法规,并制定了《员工职业守则》及《员工职业操守培训细则》,要求员工树立合法、合规、诚信经营意识与职业操守意识。

三是在党团员中开展“争做一面旗帜”创先争优活动,发挥先锋模范作用。 营业室每位员工立足本职,从具体的工作做起,自2002年起,营业室代发西安市退休人员的社保工资,最初代发人员为3万余人,目前已经增加到16万人,金额从最初几百万,增加到目前的上亿元,营业室为保证退休人员能按时领到养老金,在这八年里的每个月的代发日,员工克服种种困难,加班加点,尤其是党团员身先士卒,起到了表率作用,保证了16万人的养老金不拖一天、不错漏一笔地发放到退休人员手中,保证了西安市退休人员的稳定,受到退休人员和社保管理机构的好评。同时,积极协助西安银行高新支行做好大学生创业贷款的维护管理工作。

四是金融知识宣传活动。营业室不仅在营业大厅放置形式多样的金融知识宣传册,还多次走入社区及写字楼和产业园区,为广大居民、企事业单位普及银行法、反洗钱法等金融知识及宣传西安银行业务,介绍假币的识别方法,提醒居民避免假币的危害,与社区共建和谐家庭,和谐社会,赢得了客户的普遍赞誉,也为我行树立了良好的企业形象。

五是开展形式多样的青年文明号志愿服务活动。先后开展了“绿色生活,有你有我”、“低碳嘉年华,快乐你我他”等特色的生态环保主题宣传实践活动,积极参与市妇联开展的 “红凤工程”助学活动,团市委开展的“同城同心,能帮就帮”关爱农民工子女主题志愿活动。在汶川及玉树地震、云南抗旱救灾等活动中捐款近万元。

一份耕耘,一份收获。高新支行营业室以创建促经营、强管理,几年来,业务指标节节攀升,管理规范高效,青年人才不断涌现,服务品牌逐步形成。2011年,即将迎来西安世园会,营业室将抓住世园会的机遇,以规范的业务处理、科学的服务流程、高效的服务效率,再创新佳绩,彰显青年文明号精神风采。

                               二○一一年三月十六日

相关文章