用青春做奉献 以文明促发展——定边采油厂东仁沟采油队“青年文明号”先进材料

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 

用青春做奉献   以文明促发展

            ——定边采油厂东仁沟采油队“青年文明号”先进材料

东仁沟采油队始建于1999,是定边采油厂的主力油区之一。全队现有员工677名,其中35周岁以下青年456人,团员130人,是一支充满朝气和活力的年轻队伍。

我队自成立以来,以争创“文明单位”、创建“青年文明号”等活动为载体,以产能建设为中心,弘扬“团结拼搏、求真务实、争创一流”的团队精神,努力锻造延长石油一流的采油队伍新形象。

在创建“青年文明号”活动中,我队为推动创建工作,成立创建工作小组,制订了相关争创计划,努力使日常事务与创建工作相结合。通过广大干职人员共同努力,创建工作成效显著。2004年以来,逐年被评为县、市、省级青年文明号;2006年被榆林市授予“共青团安全生产示范岗”光荣称号;2007年张天渠联合站被榆林市授予“青年安全生产文明示范岗”荣誉称号;2006年至2008年采油队团支部连续四年被延长油田股份有限公司评为“五四红旗团支部”;2009被油田公司评为“工作先进集体”等荣誉。在创建“青年文明号”活动中,我们的主要做法是:

一、加强教育学习,促进自身队伍建设

创建青年文明号活动伴随着采油队成长,我们提出了“号召青年做奉献,立足岗位塑文明”的创建口号。组织员工军训、业务知识培训、岗位技能训练等,提高员工的综合素质,全面打造学习型、管理型、创新型的队伍。

(一)号召职工增强“爱岗、敬业、无私奉献”意识,提高员工的政治素养。一是定期组织学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观有关论述,积极引导广大员工进一步解放思想、更新观念,不断提高自身思想素质;二是通过开展各种活动,对员工进行爱国主义、社会主义教育和革命精神、道德风范教育,求真务实,发扬积极探索、勇于创新、艰苦奋斗、无私奉献的敬业精神,争创一流业绩的队伍。

(二)号召职工立足本职岗位,求细作精塑文明采油工形象。培养一批业务技术过硬的采油队伍。每月定期和不定期的组织员工进行业务知识和岗位技能培训,并组织开展业务考试、交流学习、竞赛活动等,不断提高自身业务水平。通过采取灵活新颖的方式营造浓厚的学习氛围,每月召开部分组站员工进行思想交流、探讨工作体会、解决疑难问题等来不断提高一线职工思想、政治、业务素质,使各项工作逐步走向成熟。同时,鼓励和支持员工将业余培训和个人自学有机结合起来,理论学习与实际操作相结合,拓宽学习渠道,改善知识结构,通过各种进修方式参加成人学历教育,不断加强自身素质的提高。

二、完善组织,加强领导

我队把创建活动放在重要的地位,将创建活动作为文明优质生产的重要目标和主要课题。组织领导上,成立了行政队长为组长,各组、站负责人为成员的创建工作领导小组,制定了创建责任制,并按照各自职能负责创建工作的开展,把创建工作层层落实下去,从组织上制度上保证对创建工作的领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成了齐抓共管、他员参与的工作机制,并以目标管理责任制的形式把文明创建工作列入考核内容。具体措施上,制定文明创建的规划纲要和实施办法,明确创建目标,将创建工作的近期任务和长远目标有机地结合在一起,纳入到采油生产的整体工作当中。

(一)定期召开创建工作领导小组会议,研究部署创建工作,检查监督创建工作的落实情况,分析创建过程中存在的问题,及时采取措施并落实到实处,极大地提升了我队文明创建活动的水平。

(二)全队动员,积极参与,强化创建意识,广泛深入地开展创建工作。召开动员大会,大力宣传创建意义,提高全体员工的思想认识,使创建活动真正成为每个员工的事,成为广大员工的自觉行动,使广大员工在参与中受到教育,在实践中得到提高。

(三)建立完善创建工作保障机制。我队根据实际建立完善了组织领导体系、考核评估体系、监督激励体系,做到每个环节都有人抓、有人管,每个活动都有目标、方案和具体措施,每个阶段都有总结、有检查,进一步提高创建工作的管理能力和创建水平。其中,以加强组站建设和组站管理作为创建活动的重点,制定了相应的创建考核标准和考核办法,定期检查考核,实行了动态管理,做到奖罚分明,激发了生产一线员工的创建积极性。

三、建立健全各项规章制度,为创建活动提供制度保障

(一)加强制度建设,提供根本保障。没有规矩,不成方圆,抓好内业管理必须要有完备的制度来保障。我队始终按照“抓管理、创文明、促生产”的指导思想,坚持以人为本的管理方式,重视制度建设,结合有计划、有考核、有总结的工作机制,规范内容管理。统一制定了各个岗位的工作职责,结合工作实际先后修订了《日常生产管理制度》、《生产运行手续传递基本程序》等制度,共29项、600余条,做到有章可循、有据可依。同时为了保证各项规章制度的有效落实,我队建立了相应的组织检查监督体系,成立了“文明创建工作领导小组”、“安全生产工作领导小组”等领导小组,实行队长亲自抓,分管人员具体抓。通过考核激励机制的建立,促进了各项工作的顺利开展。

(二)改善工作条件,提供环境保障。我队在开展创建过程中,积极改善队容队貌,认真做好绿化、美化和卫生工作,创造一个优美的、舒适的生产环境。对队部办公地、组站的食堂和宿舍等进行卫生包干区,做到每天“三步曲”即擦、冲、扫。考核监督小组定期实行检查考核,打造一个整洁、舒心的生产、生活环境。

(三)加强饮食管理,做好后勤保障。饮食质量直接影响到员工的工作心情,也是员工强身健体的保证。为此我们制定了各项餐饮管理制度,并严格照章执行,要求炊事员注重营养的搭配,制作不同的风味的菜肴,尽量满足各员工不同的饮食习惯。在厨房配置消毒柜、电冰箱等设施,创造良好的就餐习惯。采油队从细处入手,积极为员工办好事、实事,真正使职工能够吃得放心、住得舒心、工作安心,用良好的工作生活环境为提高生产作保障。

四、依托生产抓创建,围绕产能抓管理

我队几年来主要以稳定油井生产,强化现场管理为出发点。连续几年的生产任务超额完成,特别是2009年是采油厂增储上产,实现新跨越的关键一年,我队紧紧以厂上下达的生产任务为主线,以创建之表,服务生产之里,狠抓采油时率,取得了可喜的成绩,全年生产原油236000吨,为全厂生产任务的圆满完成做出了积极的贡献。

根据生产管理需要按照厂部要求,先后开展了两次现场观摩学习交流,强化内容管理,开展了自查互查、相互检查,不断寻找差距,取长补短,学习好的经验和做法。

一是建立和完善了生产成本台帐、各项记录、各类票据传递。定期进行油井计量管理,力求做到每口井生产准确无误。进一步加强日常生产调度工作,促进全队生产高效运行。

二是设备管理方面不断总结经验,完善设备档案,理顺设备调拔程序,制定维护保养计划,规范员工现场操作技能,开展岗位能手大比拼,从而涌现出一些业务操作技能高。管好用好设备的行家里手,为全面提高设备利用率发挥了青年突击队作用。

三是在现场管理方面始终坚持“三清、四无、五不漏”工作标准,严格推行采油厂职业健康安全、环境管理体系和清洁文明生产要求,努力打造绿色油田。今年以来,油田共植树1836株,改变了井(站)面貌,改善了油田生态环境。

四是在油井技术管理方面,我队建立和完善所有油水井的井史档案,制定油水井动态分析报表和评价报告。2009年在采油队技术人员努力工作和钻研下,注重加强老区油藏工程的研究分析力度,不断挖掘油井潜力,针对性地对103口油井进行了技术改造,累计增油8600余吨,取得了新的成绩。加强油田注水开发,提高油井采收率是我们当前乃至今后长期坚持的工作重点,密切重视油井的生产动态,保障注水水质,对注水受益效果全面分析评价,确定更为科学合理的注水方案,降低了油区的综合递减率,同时确定科学合理的采油速度和采油参数,最大限度延长油井寿命,保持稳产长效。今年,共实施65口油井,效果明显,从而延长了检泵周期,提高了油井采油时率。修井作业方面,我们制定了完善的油井作业现场监督体系,有效地控制了修井次数,提高了修井质量,节约了修井费用。

五、号召采油工修旧利废、节支降耗,以低成本求高效。

生产运行中的节支降耗工作事关采油厂的健康持续发展,意义深远。我队极力从点滴抓起,通过青年骨干动脑筋想办法,在节电节煤节能上下功夫。一是严格材料领用制度,同上年相比材料领用费用降低了10万元左右。二是一年来我们组织职工自己动手修复各类废旧阀门等其他材料600余件,节约费用5万元左右,在运输车辆和特种车辆的使用上,采用零活集中干,降低车辆起步费用约3.6万元。三是积极组织全队干部职工全员参加回收废旧管线,用干焊接移动式罐台,节支降耗。在这次活动中,我们充分发挥党员的模范带头作用和共青团员的先锋突击队作用,共挖出废旧管线9600余米,节约费用30万元左右。通过全队修旧利废、节支降耗工作的开展,节支效果不但明显,也对职工进行良好的现场教育,节支降耗意识进一步增强。

六、加强安全生产管理,杜绝安全事故发生

安全生产工作是一项长抓不懈的重点工作,不能有任何侥幸心理,不能有丝毫麻痹思想,我们充分认识到安全的重要性、长期性和艰巨性,增强了安全生产工作的紧迫感和责任感。我队把安全生产作为创建工作的硬指标,每年年初对安全生产工作进行部署,结合实际生产情况制定了安全生产责任书,制别是对单井的安全、机电设备的安全做了进一步的细化。要求每年与各组站签订安全生产责任书,同时要求各组站与个人签订安全生产责任书。人人签订安全生产责任书,杜绝了侥幸心理、麻痹思想的滋生,有效的消除了安全事故的发生,多年生产未发生任何安全事故。

七、发挥共青团先锋模范作用,培养团队精神。

一是充分发挥共青团在创建中的组织引导作用,我们本着从实、从细、从严的原则,坚持不懈的抓好团支部建设,以深入学习实践科学发展观活动为统领,开展系统的思想教育和政治理论学习,发扬爱岗敬业、艰苦奋斗的工作热情和主人翁意识。积极组织团员、青年员工开展丰富多彩的创建活动,不断提高创建水平,逐步向全国“青年文明号”的标准迈进。我们结合自身实际,在团员青年中积极开展群众性服务活动,配合上级举行了爱心助学、爱心捐赠活动,发动团员青年损资助学、为贫困职工治病捐款,广大青年职工制别是团员青年积极响应,伸出援助之手,奉献爱心。此举体现了广大团员青年助人为乐的高尚道德情操。

二是积极开展了具有支部特色的文体活动。在创建活动中,采油队设立了青年励志室、图书室、活动室,设施配套完善,“五·一”“五·四”“七·一”“十·一”期间开展各种文体活动,在祖国华诞期间组织开展了“知识就是力量”演讲比赛,“元旦”举办职工联谊文艺晚会。通过过些文体活动的开展,既丰富了采油工的业余文化生活,又营造了团结向上,争创一流的良好氛围。

三是学先进、树标兵,发挥团员青年先锋模范作用。我队始终把培育标杆、树立典型作为文明创建活动的重要一环紧抓不放。通过深入开展评选先进和文明评选活动,不断树立典型,并通过弘扬事迹、政策引导,让榜样的力量不断影响全体员工,凝聚了员工思想,培养了团队精神。我们在广大员工中开展学先进、讲奉献、争一流、比贡献的竞赛活动,为高标准、高质量地完成全年的各项工作任务,为实现创建目标打下发挥优秀青年的榜样引领作用。

在今后的工作中,我队将以文明生产为宗旨,以优质生产为前提,狠抓落实,立足采油队发展规划,重管理、求实效、树形象,让我们采油人的青年更优秀,让我们的采油工作更文明。

相关文章