文明窗口在您眼前 贴心服务在您身边——上海市闸北区国家税务局、上海市地方税务局闸北区分局第一税务所

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

     一、情况简介

上海市闸北区国家税务局、上海市地方税务局闸北区分局第一税务所(以下简称一所)是上海市闸北区国家税务局、上海市地方税务局闸北区分局的办税服务厅,业务涉及申报、认证、发票发售、涉税事项受理等各项业务。一所的职工总人数为56人,其中35周岁以下的青年有34人,青年比例达60.7%

二、曾获荣誉

1996年,一所(原名征收所)获得了市级青年文明号(共青团号)的荣誉,并于1997年获评国家级青年文明号(共青团号),是上海市税务系统中较早获得此项荣誉的单位。近年来,分别于2007年和2010年通过了国家级和市级青年文明号(共青团号)的复审。

2005年-2006年、2007年-2008年一所连续两次获得上海市级文明单位称号。 2010年,获得了上海市税务系统办税报务厅操作技能十佳示范单位称号,同年被共青团闸北区委员会评为青春世博优质服务“标兵”示范窗口。

一所团支部被评为2009年度上海市税务系统五四特色团支部、2009年度上海市闸北区五四特色团支部、2010年度上海市税务系统五四红旗团支部。

近年来更是涌现了不少优秀个人:申报组值班长毛琦敏同志于2007年荣获了上海市劳动模范称号,并当选为上海唯一一位全国十佳税务官候选人,还在2009年获得了闸北杰出青年的提名奖;发票组值班长张善财同志获得了上海市优秀军转干部称号;朱一帆同志还获得了2010年上海市青年岗位能手的称号。

三、创建目标

结合办税服务厅特点,紧扣传承劳模精神这一主线,突出服务世博主题,一所提出了“学习劳模,服务世博,树立品牌,争创先锋”这一创建全国青年文明号的目标。

四、具体创建过程与取得的成效

(一)继承和发扬劳模毛琦敏的先进精神,结合“青春世博展风采,岗位建功树形象——青春与世博同行”主题实践活动,争创青年先锋服务品牌。

一所的劳模毛琦敏同志,一直是全体青年的学习榜样。近年来,获得优秀军转干部称号的发票组长张善财同志等先进人物的不断涌现,更是不断指引着青年们前进的方向。一所在号召青年学劳模学先进的过程中紧抓“继承”和“发扬”两个方面,做到了延续老品牌,开创新思路。

1、紧扣“继承”二字,深入挖掘原有服务品牌的内涵,进一步扩大品牌效应。

一所在争创青年文明号的过程中把“学劳模、学先进”的突破口放在了把劳模品牌“小周热线”做大做强这一立足点上。

“小周热线”的创始人是一所已退休的老劳模周蔷媛同志,她也是上海市劳模毛琦敏同志的老师。两代劳模为“小周热线”这一品牌的诞生和发展贡献了自己的智慧和力量。

如今,一所的团员青年从劳模手中接过了这一接力棒。由青年陈萍为主力,全职接听纳税人来电,还组成了青年后备坐席队伍,严格实践好每周5个工作日,8小时不间断倾听纳税人呼声的“5×8”服务承诺。如今,“小周热线”全年的平均接听数达到了15000多次。根据每次咨询电话整理的《“小周热线”来电记录》,已成为了区局《纳税人呼声月报》重要的第一手资料。

2、紧扣“发扬”二字,推出系列青年服务品牌,在继承的基础上不断创新。

为了更好的创建全国青年文明号提出了“文明窗口在您眼前,贴心服务在您身边。”这一创建口号,并作出了以下服务承诺:

劳模精神记心间,服务质量攀高峰;仪容整洁以礼待,文明办税笑相迎。

首问责任无旁怠,延时服务不怨悔;廉洁自律记心头,严守法纪树形象。

“小周热线”听呼声,排忧解难为己任;导税服务求特色,青年先锋创品牌。

为了实践好这些承诺,一所充分挖掘青年优势,推出了一系列青年服务品牌:

1)成立了一支青年导税服务队,在导税台边、在取号机、ARM机附近为纳税人答疑解惑,用实际行动做到百问不厌、百答不倦、百度真心、百般真情。

2)每周四开展以“学习雷锋精神、清洁公共办公场所、优化办税服务”为主题的“青年服务日”活动。一所的团员青年利用每周四的休息时间清扫一所公共办公场所,这一活动已坚持了一年多,取得了一所职工的广泛好评。

3)开展“青春世博展风采,岗位建功树形象——青春与世博同行”主题实践活动,号召青年利用业余时间学习世博知识、学外语、学手语。在团员青年较集中的窗口还开辟了“世博双语绿色通道”。

(二)开展“立足本职岗位,争当业务能手、破解业务难题”系列活动,提高青年团员的业务技能,促进青年岗位成材。

1、加强业务培训,包括基础业务培训以及业务更新培训,完善青年知识结构。

由于一所近年来有较多应届大学毕业生扩充到队伍中,此外,“一窗多能”、“税源专业化管理”等流程优化的新要求也对税务人员的素质修养也提出了更高的要求。为了让青年们能够更好的发挥他们应有的作用,一所主动联系了业务科室,开展了多次基础税收知识的强化培训。此外,根据青年的自身特点和目前服务的岗位,为每位青年度身定制了个性化的轮岗方案,平均每年安排轮岗40余人次,为人才的柔性流动打下了很好的基础,并逐步试行“一窗多能”服务。通过这些努力,大批的青年骨干成长了起来。20109月,以一所青年为主力的代表队在上海市税务系统举行的办税服务厅操作技能竞赛中取得了团体赛第三名的好成绩,一所所在的办税服务厅也荣获了“上海市税务系统2010年办税服务厅操作技能竞赛十佳示范单位”的称号。在2010年区局进行的副科级领导干部竞争上岗选拔中还有1位青年走上了领导岗位。

2、每月申报期结束后,将每个岗位近期遇到的问题以“问题与建议”的形式上报,并定期召开业务交流会。

学而不思则罔,思而不学则怠。从2010年起,一所通过定期召开业务交流会的形式,引导全体青年集思广益,共同探讨每月申报期中发现的新问题,并以“问题与建议”的形式,将需要与外所及科室沟通的业务问题上报区局的纳税服务例会讨论,全年共上报问题63个。

此外,一所的青年业务骨干在工作之余针对新办企业较为关心的问题编写了《新办企业纳税指南》;还结合“小周热线”和窗口比较集中的问题,编写了《“小周热线”百问百答》等业务资料。

在良好的学习氛围中,青年的探索和钻研精神不断得到鼓励,并结出了累累硕果:一所青年欧阳剑飞的文章获得了2010年国税总局税务文化征文三等奖;在闸北区团区委主办的“我为闸北经济发展献一计,金点子征集活动”中,有1位青年获得了“金点子奖”,2位青年获得了“优秀创意奖”。

(三)通过各类志愿服务活动,服务世博、奉献世博。

1、广泛宣传世博知识、号召青年参与志愿服务活动。

2009年到20104月,在世博会开幕之前,一所鼓励青年参加世博知识竞赛,同时倡议每一位团员青年都报名争当世博志愿者。在上海市税务系统举办的世博知识竞赛中,以一所青年为主力的闸北区税务局代表队获得了整个大赛的第一名。此外,每一位青年都报名参加了世博会志愿者和平安志愿者,进一步培育了青年志愿者精神。

2、积极鼓励青年参加志愿者活动,服务世博、奉献世博。

在世博会期间,一所积极鼓励青年参加各级各类志愿者。共有1位青年成为了“小蓝莓”(世博城市站点志愿者);1位青年成为了“小白菜”(世博园区志愿者);5位青年参加了市局团委组织的“带贫困儿童看世博”主题活动,7位青年参与了区局的世博接待工作,借调世博局的两位同志均荣获了上海世博园区运行保障立功竞赛“月度冠军”称号等荣誉。在上海市税务系统的“服务世博,奉献世博”立功竞赛活动中,一所共有2人获得三等功,4人获嘉奖。

3、抓住闭幕式演出机会,展示公务员风采。

一所的6位青年有幸代表全国的公务员,参加了世博会闭幕式的文艺演出,与成龙、谭晶等众明星及台上台下2000余名志愿者一起动情地演唱了志愿者之歌《世界》。他们用满腔的热忱在世博这一平台上,燃烧着自己火热的青春。

(四)开展特色活动,争创青年文化品牌,丰富团员青年精神生活。

1、推出团刊《晨曦》,培育一所文化品牌。

20104月,一所团刊《晨曦》问世,获得了全局上下的一致好评。这份团刊不仅为区局的青年文化建设添砖加瓦,还见证了一所团员青年成长的足迹,逐步成为了部门文化特色品牌。

2、利用业余时间组织形式多样的文体活动。

每周三下班后,一所团支部都会定期组织青年开展羽毛球活动,帮助团员青年养成良好的运动习惯,同时为区局的羽毛球队和长绳队输送了大量的人才。还定期与结对的建行闸北支行的团员青年举行联谊活动,得到了广大青年人的欢迎。团支部在每年开展读书心得交流、向灾区捐书等形式多样的读书系列活动。一所青年还每年定期捐款帮助云南的两位贫困结对学生,至今已坚持了5年。

3、借助区局阳光合唱团这一平台,为区局的文化事业添砖加瓦。

一所不少青年都是区局阳光合唱团的光荣一员,近年来,通过合唱团这一平台,他们参加了上海市机关2009年“五一”大合唱、2009年上海市茶文化节演出和2010年世博闭幕式合唱等活动,2009年、2010年上海市税务系统春节联欢晚会、上海市闸北区新春团拜会等文艺演出,为区局的文化事业贡献了一份力量。

20107月份,由闸北区委宣传部和上海《支部生活》编辑部联合举办的“创先争优重学习,树魂塑形促发展”微型党课征文、演讲比赛中,一所青年宋爽同志获得了一等奖,还与其它三名一等奖获得者参加了区委宣传部微型党课的巡回演讲。这些活动极大的丰富了团员青年的精神生活,激励广大团员青年更好地服务税收中心工作。

五、今后发展的方向

2009-2010这两年,是一所青年品牌的集中创立期。在今后的工作中,我们将着重发展好这些品牌,让品牌效应进一步凸显。追求卓越,永无止尽,一所全体青年将以这次创建全国青年文明号为契机,开拓进取、努力工作,创造无悔于青春、无愧于时代的工作业绩!

相关文章