松嫩平原一奇葩——记齐齐哈尔铁路车辆(集团)有限责任公司

发布日期:2014/3/27   发布人:团中央

        技术开发中心货车设计青年班组在中国的东北部,在广袤的松嫩平原上,座落着一个重工业城市——齐齐哈尔。在告别二十世纪,迎接崭新的二十一世纪的世纪之交,伴随中国现代化建设的铿锵脚步,一个有着[1]60:多年光荣历史的现代化企业——齐齐哈尔铁路车辆(集团)有限责任公司,在仙鹤之乡,在嫩江之滨显示着她愈加朝气逢勃的英姿。

        这个有着专业铁路货车生产线的现代化企业,是中国铁路货车、起重机设计制造的大型骨干企业和出口基地。公司拥有总资产14.97亿元,在职员工2.3万人,2000年实现销售收入15. 6亿元。建厂60多年特别是“七五”以来,企业坚持以“为中国和世界铁路发展提供精良的运输装备”为已任,适应我国铁路货车提速重载和国际市场的需求,先后研制开发出敞车、棚车、平车、铁路起重机等八大系列140"余种产品,其中,货车总产量和年产量分别占全国现有货车总产量和年产量的1/3,并远销20多个国家和地区,是中国乃至亚洲最大的货车设计制造企业,连续8年跻身全国500家最大工业企业行列,1998年作为铁道部首批建立现代企业制度试点单位改制为有限责任公司,被国家和铁道部领导誉为“民族工业的骄傲”。这些成绩的取得与他们多年来大力实施技术创新、产品创新工程密切相关,这些成绩的背后也倾注着齐车公司技术中心货车设计组年轻设计师们的心血和汗水。

        早在五年前,铁道部全部取消了车辆产品的指令性分配计划,全国铁路系统30多家企业为抢占有限的市场空间,已由过去的兄弟变为竞争对手,路外一些具备条件的军工、重机企业为了找到生存出路,也纷纷加入竞争行列,使本已十分残酷的市场竞争日趋白炽化。面对激烈的市场竞争局面,齐车公司在1996年就明确提出了全面抢占路内、国内、国际三大市场的“三路出击抢市场”的战略目标。从1996年开始,担负着公司新产品开发的货车设计组就盼望着有朝一日中国铁路新型货车能冲出国门。四年后,终于在新纪元到来之际,他们自行设计开发的货车产品在同类产品中脱颖而出,率先奏响了一曲曲振兴中华铁路事业的嘹亮凯歌。谱写这一曲曲凯歌的过程是艰难的,然而却是激动人心的。

于无路处辟新径

        20004月,一个惊人的喜讯在神洲大地回荡。由齐车公司自行研制生产的C3型集装箱平车和C35型粮食漏斗车首次成功发往澳大利亚,实现了中国铁路货车整机出口发达国家“零”的突破,在国内外引起强烈反响,并向世人展示了中国机车车辆工业参与国际市场竞争的实力。至此,世界发达国家首次向中国批量进口铁路路货车的大门,终于被一群勇敢、聪慧、勤奋的中国青年人用青春和热血、用知识和汗水敲开了!

       从1996年开始,中国铁路货车要“冲出亚洲,走出国门”就成了齐车公司技术中心货车设计组梦寐以求的夙愿。工作中,货车设计组的每一个成员已经把个人的奋斗目标定位在这一集体夙愿上了。为了这一夙愿的实现,他们不但用自己平日里做着最平凡的琐碎工作去努力着,更用一颗颗滚烫而挚热的心灵在不断地拼搏进取着。

       如果说C3型集装箱平车和C356型粮食漏斗车成功地出口澳大利亚,是货车设计组力拔头筹的一次辉煌战绩,给货车设计组的年轻人以极大的鼓舞,那么,2000年末澳方第二次向我公司订购110C37型漏斗车和3C10型集装箱平车,再一次激发这群年轻人工作的热情和斗志。他们深深地懂得,中国铁路货车再一次挺入澳方市场意味着什么。它不只意味着齐车公司先进的设计能力和制造水平、优良的质量及产品性能得到了澳方市场的认可;更证明了,挺进国际市场,已成为集团公司新世纪开端乃至“十五”期间创新发展的一个战略方向。

         胜利的鲜花从来就是在汗水里绽放的。货车设计组的年轻人们在多年来的工作实践中悟出一个道理,那就是实现“走出国门”的理想没有别的捷径可走,只能靠雄厚的技术实力。所以在平日的工作里,他们从每一个细小的零部件画起,从不忽视每一个细微的结构,以勤学苦练来提高技术水平。无论寒署春夏,深夜办公室的灯光陪伴他们走过了彻夜难眠的夜晚。为了掌握最新最流行的计算机绘图软件,他们常常是通宵达旦。为了自行开发扩展AutoCAD系统,缩短工作图设计的周期,他们更是加班加点--计算机房里,无论冬夏都是一身热汗。正是在这如雨般勤奋的汗水里蕴育着他们那多年来的希望。多少次,他们放弃了与家人团聚的机会,只为了一个小小的结构图和那几个困扰已久的数字。连公司领导都感动地说:“设计师们的日历上没红色的节假日”。是啊,如果没有这种没日没夜千万次的痛苦锤炼,如果没有这种咬定“青山”不放松的韧劲,如果没有这种平日里的日积月累拼搏,哪能有这几近炉火纯青技术的诞生。如果和他们中的每一个人聊一聊,他们中的每一个人都有一部自己的苦练经。多少次在设计完一个产品后,累得再也不想打开电脑面对那枯燥的数字与图;又有多少次盼望着能够让大脑里什么也不想,好好地睡上一个安稳觉,好好休息一个星期天,好好陪一陪妻子和孩子--可是,一看到那堆积起来的图纸和那日渐紧迫的交货期,所有的这些奢侈的想法都烟销云散了。没办法,选择了货车设计组,你就没有理由不按期完成设计任务。设计工作虽苦虽累虽枯燥,可总有苦尽甘来的日子。多年来,他们继承发扬着团结、拼搏、创新、进取的团队精神,本着“生产一代、研制一代、构思一代”的滚动开发战略,先后研制成功33种铁路货车新产品,这些具有国内、国际先进水平的铁路货车新产品,促进了中国铁路运输事业的蓬勃发展,也创造了可观的经济效益和社会效益。其中,他们为满足国内货物运输市场的需求,推进铁路货车的技术进步,以全新的设计理念和大胆创新的实践,先后研制成功了四种棚车新产品,实现了三次升级换代。在他们开发研制的产品中, C64敞车、P64棚车和P64A大容积棚车、P65棚车现已成为铁路货运主力车型,直接为企业创造价值41.7亿元; D38载重380t钳夹车、L18型粮食漏斗车、

        C76型全钢浴盆运煤专用敞车、活顶棚车、低重心气卸水泥罐车等一批重大新产品的开发研制填补了国内空白,达到了国际先进水平。其中,获铁道部科技进步二等奖,用于运输我国进口木材的C64型加长敞车,不但可以运输木材,还具有通用敞车的性能,并成为C64型敞车的换代产品;近年来投入运用的P65型大容积行包快运棚车已成为铁路货运提速的先行者;能较大范围适应电力、冶金、重型机械行业运输发电机定子、变压器、扎机自牌坊等大型设备的载重380t大型钳夹式货车的研制成功,填补了一项国内空白,使中国铁路长大货物车的研究、设计、制造、运用、检修水平迈上了一个新台阶,还多次成功为三峡工程等国家重点建设项目承运超大货物;满足国内各线路条件下运输散粒粮食的L18粮食漏斗车,可满足专用码头、现代化粮库提高了装货速度,减少了装卸货物的时间。近年来,随着我国公路、铁路运输竞争的日益激烈,许多大型罐体类货物的运输已被公路运输抢走,为了弥补缺少适合运输罐体类货物的车辆,他们展开了D26260t-平车的研制和开发工作。经过一个多月紧张的工作图设计和二个多月的生产,一个新型大型货物运输车 D26a诞生了,在各项性能试验中的数据表明,该车各项性能均达到优秀水平,并开创了首辆组合式车辆的设计,为我国在今后组合式车辆的进一步研制奠定了基础。该车的研制也为我国铁路大型货物运输车家族再添一颗新星。

2000年,以他们为主的攻关团队,研制开发的国家863项目——铁路货车产品开发并行工程三维产品设计系统,于2000年底通过了国家863项目验收,为中国铁路货车产品开发设计手段达到世界同行业发达国家水平,做出了卓越贡献。

          为了尽早使中国铁路货车设计制造与国际接轨,这群年轻人又把眼光瞄准了国际市场,瞄准了发达国家。几年来他们先后开发了缅甸守棚车、缅甸凹底平车、缅甸守棚车、印尼棚车、印尼水泥罐车、尼日利亚低边平车、尼日利亚棚车、尼日利亚守棚车、尼日利亚石碴漏斗车、澳大利亚C23TEU集装箱平车、澳大利亚C33TEU集装箱平车、澳大利亚C10A型双层集装箱平车、澳大利亚C35型粮食漏斗车、澳大利亚C37型多用途漏斗车等14种车型。几年来他们开发的出口货车累计为公司创汇1489万美元。

吹尽狂沙始到金

         世间的万物都是有生命的,但那只是个体的生命。那么货车设计组这个只有12人的知识分子堆里,他们的集体生命现在又是什么呢?

        这是他们工作现场上的几个境头:某个新产品的整体方案设计成功了,同伴们击掌相庆;某处设计不符合标书要求,组长提醒大家要牢牢记住“称杆不能没有准星!在我们这里,没有小问题,任何一件小事都是大事,任何一个小结构,设计不好,都会酿成大祸。”因此在工作中,大家总会反复地提醒“还有什么问题没有?”哪怕是一个细小的隐患,都不肯放过。成功时他们的同呼共庆,失败时,他们相互检查自己所承担设计部位的过失,从不相互埋怨,这就是他们长期以来形成的一种强大的生命力,也就是我们通常提到的团结协作。

         是啊,团结就是力量,众人划桨开大船,集体的力量能够让理想在细微处闪光。熟悉车辆设计的人都知道,搞车辆设计是一个集体联合劳动,全组12个人,每个人都有自己的作用,每一个新产品都是由这十二个人联合设计完成的。如果没有这种集体合作的精神,如果没有顾全大局、相互配合、共同努力,每项新产品都不可能在有限的时间内保质保量完成任务。目前,他们已能够熟练运用高科技开发软件进行三维立体图的设计,他们编制的“长大货车过桥能力分析软件”攻克了多年来困扰的技术难题,应用后,仅在一次运输中就为国家节省桥改造费400多万元。

         一九九九年上半年,公司得到澳大利亚市场集装箱平车的需求信息后,公司领导高度重视,澳大利亚铁路货车市场对中国还是一块空白,该车设计能否满足用户要求,能否为澳大利亚用户和铁路产品认证机构所承认,关系到我们国家的铁路货车整机产品能否进入市场。货车设计组的人员感到前所未有的压力,因为按国内传统的平车结构根本无法满足用户的要求,他们反复研究澳方技术规范,查阅了大量国外资料,反复论证,仅强度计算就在工作站上进行了七次优化,一种突破传统设计结构的新型集装箱平车——C2型集装箱平车就这样诞生了。他们连续工作了15个昼夜完成了工作图的设计。第一辆样车一次通过强度及各项性能试验,各种指标完全满足澳方的要求。2001年,为了设计出C33TEU集装箱平车,小组全体人员奋战了20个日夜,过春节都没有休息一天,20天中他们每天没有时间回家吃饭,盒饭、方便面成为他们的家常便饭。这二十天里,他们甚至没有和家人说句话的机会,孩子连父亲的面都没有见到。在该车进行试验的过程中,为了尽快完成试验,组长于彦斌和有关同志趁车辆进行补强试验时,在试验室的水泥地小睡了一会儿。经过他们的精心设计,第一辆样车就一次性通过强度及各项性能实验,各项指标完全满足澳方的要求。用澳方专家lesSmith的一句话说:“ C33TEU1集装箱平车是根据我们的要求设计的车,但你们的设计高于我的想象。我认为这是中国第一个世界级的产品。”

          副组长于世明在D38大车试制阶段担任主管设计工作。由于该车采用了大量的新技术、新工艺、新材料,在试制阶遇到了一个又一个的难题,于世明深入现场与工人一起协同攻关,在试运行阶段,他两次跟车进行技术服务,顺利地将300余吨重的轧机牌坊从齐齐哈尔运到重庆。在随车技术服务过程中,作为技术主管他承受着巨大的压力,运输过程中,一旦出现重大故障,导致车辆的颠覆,造成的损失将是无法估量的。他克服旅途中的疲劳。一丝不苟地对车辆运行中的各种技术技术状态和参数进行监控,在重车通过复杂线路时,他下车亲自指挥车辆运行,不顾个人安危,与操作人员一起排除了一次又一次的险情,安全地将轧机牌坊运到目的地,并为该车的改进提供了第一手的数据。在全钢浴盆运煤专用敞车的设计工作中,由于市场竞争的需要,只有一个月的时间进行工作图的设计,在这样短的时间里完成一个新车型的设计任务,是历史上前所未有的。担任该车主管设计的是青年设计师王胜坤,他虽然是第一次担任新产品的主管设计,但在困难面前他没有后退,而是主动向老一代设计师虚心请教,在他们的指导下几位年轻的设计师每天加班到深夜,终于以较高的设计质量提前完成了该车的设计工作,为该车的试制与试验工作赢得了宝贵的时间。在P65(行包车的生产服务中,为满足以货代客的新功能,主管工程师马盈山、韩俊峰与小组其他同志又加班加点,设计出多种方案进行综合比较,最后选择出一种最精良的可以货代客的新型大容积行包快运棚车的新型方案,为确保占据该车型市场立下了汗马功劳。为了在激烈的市场竞争中夺得一席之地,把握国际市场高质量的设计是必不可少的,同时还要在时间上争取主动。因此,每次为投标准备方案设计时,货车设计组的设计师们都争分夺秒、加班加点,在不影响日常的生产服务工作的同时,在最短的时间里拿出高质量的设计。但不是每次投标都能成功,他们的辛勤劳动常常是徒劳无功,但他们并没有因此而产生怨言,而是把这当作是锻炼自己设计水平的机会。无论是D38t-钳夹车多次成功为盘山电厂、三峡工程等国家重点建设项目承运发电机定子、变压器等超重超大货物; P65大容积行包快运专列和L18粮食漏斗车运粮专列的成功开行;活顶棚车在航天事业中的应用,还是国产化铁路货车整机产品出口发达国家零的突破。这一切不仅支援了国家重点建设,而且在航空、公路和铁路运输竟争日益激烈的今天,对改变铁路货运形象,走出国门,提高中国铁路货车制造的竟争能力都有着深远的社会效益。

     并非凯旋的“英雄”

         (一份耕耘,一份收获,他们的辛勤劳动得到了铁道部和团中央等上级组织的充分肯定。95年被全国铁道团委和中车公司授予“全路青年文明岗标兵集体”称号,97'年被共青团中央、铁道部联合授予“全国青年文明号”称号,并连续四年保持这项荣誉。20013月,这个组荣获科学技术部“国家863计划CIMS主题”先进集体称号。他们当中4人次分别获中国铁路机车车辆工业总公司劳动模范、优秀科技工作者称号,1人被铁道部评为有突出贡献的中青年专家,2人授予铁道部青年拔尖人才称号,1人次获铁道部火车头奖章。

成绩的取得是有目共睹的,货车设计青年班组的全体成员也特别珍视所取得的成绩和荣誉。然而在成功的喜悦面前,货车设计组的年轻人们并没有就此止步,因为他们深知,在激烈的市场竞争面前,片刻的停留就意味着永久的落后。工作中,他们始终坚持自我塑造,自我提高。请退休老工程技术人员传授经验,经常组织学习计算机新技术,了解掌握最新最流行的软件,翻译大量的外文资料。正是基于平时的积累,货车设计组才在科技兴企的大旗下,成为企业技术创新的主体,并在多年设计开发中探索建立了一套开发机制。在每项新产品的开发工作中,运用新老结合的团队化设计模式,充分发挥老同志经验丰富和新同志思路开阔的优势,互相取长补短,保证了产品在设计上技术先进,工艺合理。同时,团队化设计有利于以老带新,新同志通过几个项目的设计实践,基本可以独立承担产品开发项目。现在货车设计组中有半数成员已是成熟的产品设计师,而一名产品设计师的成熟期只有三至四年时间。正是有了良好的人才培养机制,才使得齐车公司拥有了雄厚的产品开发能力。另一方面,充分发挥共青团的组织优势加强组员的业务和思想素质教育。货车设计青年班组多年来始终坚持小组成员政治素质和业务能力的培养,制定青年班组建设规划以及政治学习和岗位练兵计划,开展争当青年岗位能手和争创青年文明号活动,活动中广泛开展业务学习,相互交流工作方法。货车设计组这些年轻的生力军,已经在各方面做好了充分的准备,他们依然热情饱满,依然昂扬斗志。他们将以自己的勤劳和智慧去引领时代,影响一代又一代劳动者的富贵财富。因为市场无限,开发无限,技术无限,他们的追求无限……

        技术创新,是不容回避的历史选择,技术难题,是不容忽视的客观现实,而胜利成功,将是不容怀疑的美好前途。

        这群平凡而普通的年轻人,他们将用自己的青春和热血,去开拓,去奋斗,去创造,使生命发出最强音,用自已诚实的劳动为企业的振兴和中国铁路货车的发展谱写崭新的诗篇。

相关文章