五月的映山红---全国青年文明号江西省高等级公路管理局

发布日期:2014/3/27   发布人:团中央

 

在俊秀的庐山脚下,美丽的鄱阳湖畔,有一条高速公路像黑色的丝带从旁边盘亘而过,将孕育着四千万红土地人民的赣江和祖国的母亲河长江紧紧地连在了一起。

这条引人瞩目的“丝带”,就是江西人民耳熟能详的红土地上第一条高速公路——(南)昌(至)九(江)高速公路。这一被共青团江西省委命名为“青年文明号一条路”的高速公路,不仅以其在国内高速公路中相对久远的历史,在江西人民的心中占据着重要的位置,更以其良好的服务、整洁的路容,迷人的沿途风光,给过往的旅客们留下了美好的印象。从这里,你可以感受到夏日庐山的秀美与清凉,也可以领略到鄱湖冬季候鸟的雄奇与壮观,尤其值得一提的是每年春夏之交的季节,如果你驱车驰骋在昌九高速公路上,便会发现两旁漫山遍野开满了娇艳的映山红,那犹如鲜血般艳丽的花瓣,让人感觉到生命的燃烧、蓬勃的激情,令人赞叹、令人陶醉、令人神往,使人禁不住联想到“青春”这两个跳动的字眼。如果你再仔细地留意一下,还会发现在花海的掩映下,有一个充满庄园气息的园林式高速公路管理所,这就是座落在昌九高速公路K50处的全国“青年文明号”江西省高等级公路管理局艾城管理所,这个平均年龄才25岁的年轻群体,犹如盛开在五月的花海中的一簇绚丽的映山红,挥洒着热血、激情与活力,沁吐出怡人的芬芳与美丽,奉献着无私的爱心与真诚,打造着一个个坚实的脚印,编织着一个个感人的故事……

          以人为本——育人.管人.

人是万物之灵,是生产力诸要素中最活跃的因素,是解决问题,办好一切事情的根本,艾城所管理层深刻把握了“以人为本”这句话所蕴藏的内涵,在培养人、管理人、留住人方面形成了“以政治引导人、以制度管理人、以事业激励人、以环境留住人、以感情温暖人”的“五人”工作思路,培养了一支思想过硬、纪律严明、自觉奉献、乐于助人的职工队伍,营造了一个公平公正、积极向上的工作氛围,创造了一个鸟语花香、绿树成荫、瓜果满园的生活环境。

                                                 推迟的婚礼

根据高速公路全封闭管理、全天候服务的特点和高速、高效、及时的要求,艾城所自建所起就制定了一整套管理制度和工作规范,始终坚持实行“早出操、晚点名,24小时打考勤”的准军事化管理,培养了一支纪律严明、作风顽强的职工队伍,涌现了数过家门而不入,推迟婚礼搞军训等一个个感人的事迹。九七年元月份是女职工刘梅梅预定的婚期,远在广东的未婚夫已经为她定好机票,催她尽快到广东完婚,此时的刘梅梅是多么想快一点飞到心爱的人的身边啊!可是所里正在实行封闭军训,所领导带头,全所职工一起参加,军训的科目有政治学习,军事技能学习,业务学习,大家都在为塑造更新更好的窗口形象而进步,她怎么能一飞了之呢?为了做一名合格的青年岗位标兵,为了更好地从事她所热爱的征费工作,她宁可让未婚夫推迟婚礼。在训练过程中,她闭口不提婚事,直到未婚夫亲自来到所里,大家才知道这件事。

当代的南泥湾

但凡参观过艾城所的人,无不对其绿树成荫、鸟语花香的园林风光和瓜果满园、鸡犬相闻的庄园气息发出由衷的赞叹。可是,谁能想到建所之初的八年前,这里曾是一片杂草丛生的土坡,职工们住的是工棚,喝的是泥水,点的是蜡烛。在艰苦的环境面前,年轻的艾城人没有退缩,像当年南泥湾的战