五月的映山红---全国青年文明号江西省高等级公路管理局

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

          在俊秀的庐山脚下,美丽的鄱阳湖畔,有一条高速公路像黑色的丝带从旁边盘亘而过,将孕育着四千万红土地人民的赣江和祖国的母亲河长江紧紧地连在了一起。

这条引人瞩目的“丝带”,就是江西人民耳熟能详的红土地上第一条高速公路——(南)昌(至)九(江)高速公路。这一被共青团江西省委命名为“青年文明号一条路”的高速公路,不仅以其在国内高速公路中相对久远的历史,在江西人民的心中占据着重要的位置,更以其良好的服务、整洁的路容,迷人的沿途风光,给过往的旅客们留下了美好的印象。从这里,你可以感受到夏日庐山的秀美与清凉,也可以领略到鄱湖冬季候鸟的雄奇与壮观,尤其值得一提的是每年春夏之交的季节,如果你驱车驰骋在昌九高速公路上,便会发现两旁漫山遍野开满了娇艳的映山红,那犹如鲜血般艳丽的花瓣,让人感觉到生命的燃烧、蓬勃的激情,令人赞叹、令人陶醉、令人神往,使人禁不住联想到“青春”这两个跳动的字眼。如果你再仔细地留意一下,还会发现在花海的掩映下,有一个充满庄园气息的园林式高速公路管理所,这就是座落在昌九高速公路K50处的全国“青年文明号”江西省高等级公路管理局艾城管理所,这个平均年龄才25岁的年轻群体,犹如盛开在五月的花海中的一簇绚丽的映山红,挥洒着热血、激情与活力,沁吐出怡人的芬芳与美丽,奉献着无私的爱心与真诚,打造着一个个坚实的脚印,编织着一个个感人的故事……

以人为本——育人.管人.

人是万物之灵,是生产力诸要素中最活跃的因素,是解决问题,办好一切事情的根本,艾城所管理层深刻把握了“以人为本”这句话所蕴藏的内涵,在培养人、管理人、留住人方面形成了“以政治引导人、以制度管理人、以事业激励人、以环境留住人、以感情温暖人”的“五人”工作思路,培养了一支思想过硬、纪律严明、自觉奉献、乐于助人的职工队伍,营造了一个公平公正、积极向上的工作氛围,创造了一个鸟语花香、绿树成荫、瓜果满园的生活环境。

推迟的婚礼

    根据高速公路全封闭管理、全天候服务的特点和高速、高效、及时的要求,艾城所自建所起就制定了一整套管理制度和工作规范,始终坚持实行“早出操、晚点名,24小时打考勤”的准军事化管理,培养了一支纪律严明、作风顽强的职工队伍,涌现了数过家门而不入,推迟婚礼搞军训等一个个感人的事迹。九七年元月份是女职工刘梅梅预定的婚期,远在广东的未婚夫已经为她定好机票,催她尽快到广东完婚,此时的刘梅梅是多么想快一点飞到心爱的人的身边啊!可是所里正在实行封闭军训,所领导带头,全所职工一起参加,军训的科目有政治学习,军事技能学习,业务学习,大家都在为塑造更新更好的窗口形象而进步,她怎么能一飞了之呢?为了做一名合格的青年岗位标兵,为了更好地从事她所热爱的征费工作,她宁可让未婚夫推迟婚礼。在训练过程中,她闭口不提婚事,直到未婚夫亲自来到所里,大家才知道这

件事。

当代的南泥湾

但凡参观过艾城所的人,无不对其绿树成荫、鸟语花香的园林风光和瓜果满园、鸡犬相闻的庄园气息发出由衷的赞叹。可是,谁能想到建所之初的八年前,这里曾是一片杂草丛生的土坡,职工们住的是工棚,喝的是泥水,点的是蜡烛。在艰苦的环境面前,年轻的艾城人没有退缩,像当年南泥湾的战士一样,利用工作之余的时间,自己动手,开荒种菜、挖塘养鱼、圈栏养猪、搭棚养禽,数年辛勤耕耘的汗水终于凝结成喜人的收获。如今的艾城所就像一个现代化的庄园,拥有参天的树木,成片的果林,成群的畜禽,还有绿荫环绕的鱼塘,四季常青的菜地。每年可收获柑桔近万斤,西瓜、枇杷、猕猴桃、杨梅、板栗、金橘、李子等近万斤,产鱼1000多斤,猪肉3000多斤,蔬菜7000多斤。昔日的黄土高坡,变成了当代的南泥湾,艾城所优美的生活环境和活泼向上的工作氛围,留住了每一名职工的心,虽然地处偏僻,但大家都舍不得离开这个集体。

     文明的使者

20005月的一天,费收班长杜喜和正在上晚班,一辆当地的货车司机拿出一张包了20元钱的票,随后加大油门准备溜走。杜喜和立即把该车拦了下来,根据其买短跑长的行为,要求司机按规定补缴165元的票款,车上的人立即口出脏言骂了起来,并扬言要找人来揍他。杜喜和面对司机的挑衅,始终坚持征费管理规定,以“打不还手,骂不还口”的诚恳态度,耐心地给司机做说服教育工作,最后,这个司机被他的态度折服了,按规定补足了票款。并发自内心的说:“你有这么好的素养,让我既感到很羞愧,又非常敬佩,做人真应该象你这样。”据大家反映,后来这名曾经很“刁蛮”的司机居然也变得“文明”起来。

结合“青年文明号”创建活动,所里对典型人物与先进事物进行大力宣传和表扬,极大地调动了全所青年提高岗位技能和提高服务水平的自觉性,使全所的先进人物层出不穷,先后涌现出了省级岗位能手柯丹、省直机关优秀党员汤江南、交通厅优秀团员江丽丽、全局十佳职工李传初、岗位操作技能标兵郑义凤、十佳服务明星田琴、吴薇等一大批优秀青年职工,为事业的发展提供了人才的保证

人间真情——亲情. 友情. 同志情

    在一些人信奉着金钱至上、行践着人情淡漠的今天,艾城所年轻的职工们用自己平凡又感人的事迹大声地说“不”,他们让素昧平生的人感受到友情、亲情和同志情,用实实在在的言行证明人间自有真情在。

烈火无情人有情

一九九四年八月十七日上午,九江市一辆车号为赣G00114的伏尔加的小汽车在K38+600处因油管爆裂起火燃烧。接到报警后,所里的路政员李春林、段卫党和清障车司机罗名火速赶往现场。当时汽车烧得正旺,浓烟滚滚,烈焰逼人,交通堵塞,百米开外围满了观看的司机,而不时还有冒险的司机驾车冲过危险地带。李春林立即驾车去请求消防车支援,而段卫党冒着生命危险从烈焰旁穿过,截断南昌方向来车。警笛声中,消防车终于来到了。而大火已蔓延到车尾,一旦油箱爆炸,不但会引起更大面积的燃烧,阻断交通,而且有可能发生人身伤亡。时间就是金钱,时间就是生命,从驾驶室中跳出来的李春林同消防队员一道,冒着生命危险,在距车几米远的地方灭火,灭火的时候,李春林脑子里瞬间闪过一幕:有一次20公桩处一辆车起火,路政人员赶到现场刚要救火就看见火光一闪,接着是爆炸声和惨叫声。车上三人无一幸免遇难。但此时,李春林没有多想,一心只想尽快灭火。在大家的共同努力下,水龙终于战胜了火魔,几分钟后,火熄灭了,更大的损失避免了。司机同志握着他们的手感激地说:“谢谢”。

谢谢两个字就使他们感到满足了,所有的劳累与困顿,都随这两个字烟消云散了。

山西送来康乃馨

98220日,费收员田琴正在岗亭当班,有一辆山西闻喜县的中型货车来到1号岗亭。“师傅,您好,请问到哪里?”“到南昌。唉,我的车刚出了车祸,身上的钱都用完了。”司机翻遍了口袋,只搜出二十九元四角五分钱,而到南昌是四十元钱,看到他尴尬的样子,田琴亲切地说:“师傅这样吧,不够的部分我帮您垫上。”司机连声道谢,临走时说:“小姐,下次来一定还你钱。”41日这天,正值田琴当班,一辆货车缓缓地停了下来,司机没有先拿钱买票,而是递上一枝康乃馨,笑着对田琴说:“小姐,你还认识我吗?”田琴摇摇头,司机接着说:“还记得那个二十九元四角五分吗?我特地从山西带来这支康乃馨送给你,表示感谢。”田琴这才恍然大悟。

        火热的心——忠心. 爱心. 关心

也许是红土地上天生的赤诚,生在红旗下,长在红旗下的艾城所的青年们,都有一颗火热的心,他们以对祖国无限的忠心、对社会无私的爱心,对他人不尽的关心表明,他们无愧于青年文明号的荣誉,完全能担负起跨世纪的责任。

                                                     危急关头献忠心  奋不顾身斗洪魔

一九九八年,长江流域遭遇了百年不遇的特大洪水侵袭,职工们都主动留在管理所内整装待命,随时准备奔赴抗洪抢险的第一线。730日,伴随着长江第三次洪峰的到来和柘林水库开闸,鄱阳湖水位急剧上涨,永修县郭东、永北圩堤频频告急,加固昌九高速公路艾城路段1.5公里的填方路基刻不容缓!当接到省高管局下达的保卫昌九路、迎击大洪水的命令时,已是当天深夜24时,所有在所人员闻“汛”而动,奔向险段。这时,刚下班的费收二班的职工不顾劳累,主动请缨上阵,这是一个从班长到保卫到费收员都是女同志的班组,站长看到她们刚刚上完八小时的班,已经很累了,就叫她们回去休息。班长工徐凤听了十分着急,她对所长说:“在这样紧急的时候,全所职工都上路抢险去了,我们怎么能够去休息,虽然我们的力量单薄,但多一人就多一份力,我们会竭尽全力发挥自己的作用的,你不同意我们也要去。”于是,不顾所长劝阻,她们和大家一起铲碎石、装袋、绑袋,经过近八小时的战半,到第二天早晨,险情已经基本排除,她们没有去休息,而是拖着连续工作了十几个小时的疲惫身躯为继续战半的“战友”们送茶送饭。

洪水冲断上学路  爱心搭起希望桥

 九八年的特大洪水不仅冲毁了许多人的家,也冲毁了许多孩子的求学路。开学了,地处永修县艾城镇旁的茅栗岗小学有部分学生因道路被水淹没,每天有100多名小学生在高速路上行走近两公里路去上学,十分危险。得知这一情况后,艾城所的青年志愿者们立即行动起来,肩负起每天接送孩子上学的职责。于是,每天上学和放学时,在高速公路公路的旁边,便会出现一支特殊的队伍,有手举旗帜,穿着制服的青年,有背着书包充满稚气的学童,但这支队伍参差不齐却井然有序,志愿者们的爱心行动坚持了整整半个月,直至洪水退去。茅栗岗小学的周校长亲自送来一面写着“情系师生,文明卫士”字样的锦旗,感激地说道:“现在的社会太需要象你们这样的青年人,你们是青年人的楷模孩子们的榜样。”

                         不谋私利献爱心  长做雪中送炭人

2000726日早上,一辆车号为陕D-08989的大货车,在昌九路K59+195出了交通事故。所路政人员立即赶到现场,设标志、勘察现场,联系吊车拖车和装货物的货车,一直忙到下午一点多钟。这时所里送来了饭菜和矿泉水,当3位路政员得知司机刘志义等3人已两顿没吃饭,就把饭菜和矿泉水送给了他们,宁愿自己挨饿。“屋漏偏逢连夜雨”,刘志义在下午从永修交警二大队乘公共汽车到艾城的路上,身上的钱包被盗走。路政员们得知这种情况后,凑了50元钱给他。十几天后,刘志义又到艾城所,他热情邀请路政员们吃顿饭以表谢意,被路政室主任汤江南婉言谢绝了。当天下午刘志义送来一面写有“上不负国,下不欺民”的锦旗,并点燃一串长长的鞭炮,向在场的路政员深深地鞠了一躬。

 俗话说:“天有不测风云,人有祸夕旦福”。发生交通事故是不幸的,然而,对杨荣迎老师傅来说,他是幸运的。

五十三岁的杨荣迎老师傅是湖北武汉市粮食局运输队的红旗驾驶员,他做梦也没想到自己竟然在平坦舒适的“江西第一路”上翻车。事故发生后,路政人员迅速赶扑现场,一面仔细勘察现场,一面组织抢救车辆。汽车冲下路基撞到一大片隔离栅,装的保暖鞋散落了一地,附近的村民都跑到事故发生地,有的夹在中间看热闹,有的准备哄抢货物。见此情况,路政员立即上前制止。大部分围观的群众被说服了,但仍有个别村民不死心,趁着路政员不注意,偷带货物逃离现场。尽管围观群众多,路政员少,但他们还是迅速越过铁丝网,将偷走的货物全部追回。

现场勘察完后,路政员及时赶到,货物完好无缺的装上汽车,杨荣迎老师傅激动的说:“谢谢你们,有你们这些好同志,我走昌九路就放心了”。

尊老爱幼暖人心  不是亲人胜亲人

在艾城所这个大家庭中,虽然绝大多数是年轻人,但是他们心中时常牵挂着艾城敬老院的老人和永修县的两名贫困学生,把他们看作自己的家人。多年来,所青年志愿者服务队坚持定期到艾城敬老院为老人清洗衣被,打扫卫生,修理水电,逢年过节还带上慰问品,送去春天般的关怀。青年职工李传初利用自己业余时间所学的电路检修知识,把敬老院多年不能正常使用的抽水电动机修理好了,使老人们重新用上了自来水,再也不用到井里提水了,这给老人们多大的方便啊!望着哗哗流淌的自来水,老人高兴的握着大家的手说:“没想到在修理店那么久还没修好的电动机,让你们给修好了,真是谢谢你们啊!”98年,青年们出资与永修县春蕾女杨仰欢、吴淑琴结成互助对子,帮助她们缴纳学费,解决困难。热心帮助两名贫困失学女童重返校园,使她们感受到大家庭亲人般的温暖。

1999727日的中午,正是一天中最炎热的时候,费收员皮章宝看见一个小男孩孤零零地站在三号岗亭的候车亭内许久没有离开,她觉得十分奇怪,便抽空走了过去。走到旁边时,发现小男孩正在哭泣,经过询问,她从小男孩断断续续的抽噎声中了解到:这个男孩只有九岁,与爸爸一起走亲戚,在艾城时趁爸爸睡着后,他溜下车来玩,转眼间“车不见了,爸爸也不见了”,皮章宝把孩子带回所里,大家七手八脚都来帮忙,替孩子洗手,喂孩子吃饭,所领导考虑到让孩子自己塔车回去很不安全,于是决定专门派一辆车送他回家。可孩子不知道自己的家住在哪里,大家只能从他的口音判断他是湖口人或九江县人,所里决定由党支部书记郭志峰亲自把孩子送回家,从艾城到湖口有一百多公里的路程,所里的同志们边走边打听边联系,当把男孩送到家时,已经是深夜了。男孩的父母见到自己身边掉失的儿子时,他们仿佛在梦中一般,眼前的情景让他们惊喜得不知所措,他们握住党支部书记郭志峰的手热泪盈眶地说:“实在是太感谢了,如果不是你们的工作人员把我儿子送来,真不敢想象会发生什么事。

八年来,艾城所的职工们在自己的岗位上默默地奉献着。他们没有惊天动地的壮举,没有词藻华丽的篇章,他们凭着一颗颗赤诚的心,凭着对工作的执着,对他人的关爱,创造了物质文明和精神文明的一个又一个佳绩。八年来,艾城管理所共征收通行费3674万元,处理路政案件1000余起,为国家挽回路赔损失230万元,共计帮助司机车主解决困难、抢救事故、起火车辆等超过一千余次,为国家挽回了数以百万元计的损失,为4名走失儿童和6名老人找到了亲人,为过往司机和旅客资助路费近万元。并先后被授予全国“青年文明号”、全国“巾帼文明示范岗”,全国“模范职工小家”,省级文明单位,全省职工职业道德建设十佳单位、全省社会治安综合治理先进集体、全省交通系统两个文明建设先进单位等荣誉称号,交通部部长黄镇东、团中央原书记处书记袁纯清都曾到这里视察工作,给予了充分的肯定。

回顾过去,艾城所的年轻人感到青春无悔,展望未来,高速公路的迅猛发展让他们感到任重而道远,新世纪的号角已经吹响,我们相信在团中央的正确领导下,在新的世纪,艾城所人的脚步一定会迈得更加坚实有力,艾城所这簇绚丽的映山红一定会开得更加光彩夺目。

           

相关文章