引入竞争机制 优化评选办法(浙江)

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 

青年文明号活动工作通讯

           2012年第12

                      总第12

全国青年文明号活动组委会办公室编           2012年7月17

编者按:青年文明号是先进的职业青年集体。永葆青年文明号先进性,是青年文明号活动的基本经验,也是必须坚持的根本原则。为落实全国青年文明号公开、竞争、择优的评选要求,建立科学的创建评价体系,拓宽社会参与渠道,浙江省活动组委会在全国级青年文明号的推报工作中,创新竞争机制,采用竞标方式,让创建单位同台竞技、公开答辩,既评出了先进,也评出了经验,更评出了动力。浙江省的做法很有代表性,现刊发有关情况,供各行业各地区活动管理部门借鉴。

引入竞争机制 优化评选办法

——浙江省召开申报全国级青年文明号竞标答辩会

今年4月,浙江省活动组委会制定了《浙江省“青年文明号”竞标答辩管理办法(试行)》,决定在由团省委推报全国青年文明号的行业(系统)中,试行全国青年文明号竞标答辩机制。75日,“2011-2012年度浙江省未全行业申报全国级青年文明号竞标答辩会”在杭州召开,9家竞标集体参加了现场答辩,390个新申报省级青年文明号负责人进行了现场观摩,团中央城市青年工作部和团省委的相关负责同志参加答辩会并担任主评委。

竞标答辩会的现场气氛热烈。竞标集体负责人根据之前提交给评审会的“创建青年文明号标书”,进行了充分准备,在规定的10分钟时间里,他们各显其能,以现场演讲、视频演播方式,从组织领导、宣传动员、特色载体、日常建设、实际成效等多个角度对创建工作进行具体阐释。演示完毕,每位集体负责人还要接受评委5分钟的现场提问。评委主要来自两方面,7名主评委由全国级和省级活动组委会的相关人员担任;10名群众评委则在390个新申报省级青年文明号集体负责人中选择部分代表担任。各评委根据统一的评分规则,对竞标单位现场打分。

参加竞标答辩会的9家集体一致反映,这项工作单位领导十分重视,也很受团员青年欢迎,通过投标、竞标、评标,不仅强化了对创建工作的认识,也吸收来自社会各方面的建议,激发了集体成员的荣誉感责任感,焕发了青年的主动性创造性。参加观摩的创建集体代表则表示,竞标答辩不仅仅是一种“比武”、也是一种展示,更是一种交流,通过现场观摩,大家找到了榜样,看到了差距,学习了经验,启发了思路。浙江省活动组委会办公室负责同志说,青年文明号评选引入了竞争机制,目的就是要将“公开、竞争、择优”的评选原则落在实处,实现“伯乐相马”向“赛场选马”的转变,促进活动管理的科学化,保证青年文明号的示范性;同时这种工作方式,适应了青年特点,即尊重了青年的主体地位,也激发了青年的内在潜能,同时为创建集体开展团的工作营造了氛围、注入了活力。

据悉,竞标答辩会还只是浙江省青年文明号竞标机制中的一个组成环节。为深化工作效果,保证评价的科学性,省活动组委会在推报流程上精耕细作,答辩会前要进行集体自愿投标、集体制作标书等相关筹备工作;之后由活动组委会对申报单位进行遴选,依据本省推报全国青年文明号的名额,以1:1.5比例确定竞标答辩集体数量,差额比例近30%,体现了评选的竞争性;竞标答辩会后,评委还将对集体实地暗访考核,将现场答辩成绩和实地考察成绩加权汇总后确定综合成绩,根据集体的综合成绩择优确定推报单位。

报:团中央书记处各同志,全国青年文明号活动组委会各主任委员,全团创先争优活动领导小组办公室

送:全国青年文明号活动组委会各成员单位、支持单位相关司局

发:各省(自治区、直辖市)及新疆建设兵团青年文明号活动组委会(领导小组),中直机关团工委,中央国家机关团工委

                                                        (共印150份)

相关文章