海关系统青年文明号---“学雷锋,树新风”活动蔚然成风

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 

青年文明号活动工作通讯

         2012年第10

                    总第10

全国青年文明号活动组委会办公室编            2012年6月5

海关系统青年文明号

“学雷锋,树新风”活动蔚然成风

今年3月,海关总署召开全国海关学习雷锋活动动员大会,要求全体海关干部职工向雷锋同志学习,争做新时期爱党爱国爱关的国门卫士、厚德增信的服务标兵、创新奉献的国门先锋和永葆本色的奋斗模范。一段时期以来,海关各地各级青年文明号集体和争创集体积极行动,以集中动员、示范带动、有形服务等有力措施,在全系统青年关员中掀起活动热潮。

开展“有效监管的窗口”、“优质服务的窗口”、“传播雷锋精神的窗口”等岗位创优活动。深圳海关通过“亮党团员身份、亮青年文明号职责、亮公开承诺”、“比技能、比作风、比业绩”、“争当优秀服务标兵、争创群众满意窗口、争创优质服务品牌”为主线的“三亮三比三争”活动,以文明执法、微笑服务、阳光通关的实际行动,落实为民服务的宗旨。龙口海关发挥创新先锋作用,以科学防控、服务企业为着眼点,努力探索海关综合监管新模式。北京海关小事做起、细处着眼,在机场联检大厅,为旅客提供进出境义务咨询,为特殊群体提供代办登机及托运手续等便民服务。西安海关业务处在报关大厅开设学雷锋窗口、青年先锋岗,提供便捷化的业务导航。江门海关青年关员克服设备配置复杂、现场点多面广等困难,加班加点、深入一线,服务基层单位的技改工程。北京、杭州、大连、南宁、广州等地海关青年文明号集体成立“青年查验突击队”、“青年助企服务队”、“业务咨询服务队”等,主动为企业提供便捷通关、政策上门、答疑解惑等专项服务,为中小企业的发展提供了切实服务。

提供法制宣传、政策咨询、支援边关等志愿服务,弘扬“我为人人、人人为我”的文明风尚。沈阳海关青年文明号以“郭明义爱心团队”为载体,开展“服务家园、服务企业、服务社会”的系列行动。西安海关缉私局组建“青年文明号志愿者服务队”,开展助残、扶贫、义务植树、法律宣传等系列公益活动。恩平海关、鹤山海关走访基层社区,结对帮扶困难群众,将学雷锋活动机制化、常态化。杭州海关的学雷锋品牌——“小万助教工作室”、“老周维修工作室”常年“开张”,享誉周边。他们还发起了“百家党团组织牵手百名低收入农户青少年”,倡导全社会关注关爱弱势群体。

开展重温雷锋精神为主题的学习交流活动,引导青年关员树立职业追求、坚定理想信念。海关系统在广大青年关员中开展学雷锋读书活动,并向基层单位发放图书12000余册。以系统整体活动为契机,阳江海关组织团日活动,引导青年关员在传唱《学习雷锋好榜样》歌曲、观看《雷锋》故事影片中有感悟、受启发。开平海关组织开展“学习雷锋好榜样,创先争优担使命”专题读书活动,组织青年关员结合个人成长,交流体会心得。大连大窑湾海关把雷锋精神与“爱国、厚德、增信、创新、奉献”的海关核心价值观结合,青年关员齐聚国门下,发出“雷锋在这里,行动在今天”的宣言,坚定青年关员的思想坐标。

以“身边雷锋”选树活动为载体,鼓励青年关员向身边学,从现在做。厦门海关青年文明号开展“周、月、季”服务之星评选活动,通过群众推优、动态管理、特色示范,充分调动青年关员争当先进,勇做示范的积极性。杭州海关青年文明号开展“远学郭明义、近学凌观桂”活动,由青年关员推荐“我身边的学雷锋典型”,满洲里海关青年文明号开展“学雷锋爱岗敬业青年标兵评选”。一批活跃在青年身边的“草根典型”在评树活动中脱颖而出,为青年文明号增添了新风采,为青年关员树立了可亲可学的时代标杆。

报:团中央书记处各同志,全国青年文明号活动组委会各主任委员,全团创先争优活动领导小组办公室

送:全国青年文明号活动组委会各成员单位、支持单位相关司局

发:各省(自治区、直辖市)及新疆建设兵团青年文明号活动组委会(领导小组),中直机关团工委,中央国家机关团工委

(共印150份)

相关文章