让雷锋精神扎根在岗位创优实践中——青年文明号“学雷锋,树新风”活动深入推进

发布日期:2014/3/26   发布人:团中央

 

青年文明号活动工作通讯

             2012年第8

                        总第8

全国青年文明号活动组委会办公室编                201246

让雷锋精神扎根在岗位创优实践中

——青年文明号“学雷锋,树新风”活动深入推进

自团中央发出在青少年中广泛开展学雷锋活动号召以来,各地各级青年文明号迅速响应,以形式多样的“学雷锋,树新风”活动,吹响传承雷锋精神的集结号。湖南、辽宁、浙江、上海、天津、陕西、重庆、山东、新疆、吉林、四川、河南、海南、广东、福建、江西等省(自治区、直辖市)团组织,水利、国税、铁道、金融、海关、国家电网、中石油等行业(系统)制定了专门部署,明确重点、有序推进。各地各级青年文明号集体和争创集体围绕主题,突出岗位实践、先进示范、青年参与,在践行雷锋精神、建树职业文明中做出了新贡献。活动呈现出五个特点。

一是将雷锋精神有形化。以发扬雷锋钉子精神为着力点,各行业各地区结合岗位特点,将雷锋精神进行生动转化,形成了鲜明的活动主题和有形的创建载体。面向广大青年,带头发出“这是我应该做的”,“做永不生锈的螺丝钉”的响亮倡议;结合青年思想实际,开展“雷锋家乡学雷锋”、“雷锋无须仰望,就在你我身旁”等主题实践教育;适应行业发展要求和群众的期待,开展以比技能、比作风、比业绩为核心的岗位建功成才系列行动,为雷锋精神找到了的聚焦点和落脚点。

二是务求活动实效。各地各级青年文明号集体和争创集体以“岗位学雷锋,争当好员工”为主线,人人创先争优,重实干求实效。着眼群众诉求的焦点、改革发展的难点、行业发展的制高点,各集体通过优质服务、达标创先、技能大赛、互评互学、创新创效等青年立功竞赛活动,努力实现服务发展和人才成长的双赢。立足本职、发挥所长,各集体为公众提供政策咨询、法律援助、专业维修、保健义诊、识假辨假、科普宣传等专业化的服务,力争把好事办实、实事办好。

三是强化示范引导。为扩大示范效应,引导和教育更多团员青年,青年文明号“学雷锋树新风”活动将选树典型、扩大宣传作为一项重要内容。各地各级活动组委会注重面向一线,挖掘感人事迹、提炼新鲜素材;注重整合中央、地方以及行业各类媒体,形成立体化的宣传体系,扩大宣传覆盖面;通过创新手机、微博、微视频、移动媒体等为青年喜闻乐见的传播手段,增强了宣传针对性;以一线直播报道、学雷锋专题栏目、社会热点评论等多角度的宣传手段,丰富了传播样态,提升了宣传的感染力。

四是注重协同联动。依托青年文明号活动既有的联合创建、齐抓共管的良好工作格局,团组织与行业(系统)相互呼应,发挥优势,整合资源,构建了推进活动的强大合力。地方团组织以组织集中行动、结对共建、交流互动等为抓手,形成对各行各业青年文明号集体的面上牵动;各行业以召开会议、下发文件、主题创建、配给资源、优化政策等为牵引,形成对各级青年文明号集体的有力动员,条块结合、纵横联动,拓展活动的广度和深度。

五是建立长效机制。学习雷锋,重在实践,贵在坚持。各地各级活动组委会通过系统规划、明确载体、强化保障、建章立制等方式,建立青年文明号学雷锋的长效机制。把握加强社会主义价值体系建设,深化党的创先争优活动等有利契机,各集体在服务党的基层组织建设、行业文化建设、城市文明创建、扶贫开发攻坚、旅游环境建设等中心工作中,找准工作切入,明确了工作定位;以设立学雷锋岗、学雷锋窗口、组建学雷锋服务队、打造学雷锋服务品牌等为手段,建设长效性创建载体;以固化常态活动机制、融入青年文明号创建标准、纳入党群建设和考评体系等制度安排,使弘扬雷锋精神与青年文明号创建工作有机融合、相得益彰

今后一段时间,青年文明号“学雷锋,树新风”活动还在全团总体部署下持续推进,并力争在弘扬雷锋精神,加强对青年思想引导等方面发挥更大作用。

报:团中央书记处各同志,全国青年文明号活动组委会各主任委员,全团创先争优活动领导小组办公室

送:全国青年文明号活动组委会各成员单位、支持单位相关司局

发:各省(自治区、直辖市)及新疆建设兵团青年文明号活动组委会(领导小组),中直机关团工委,中央国家机关团工委

                                                        (共印150份)

相关文章