用爱心撒播快乐--全国青年文明号号长、江西南昌供电公司周海萍事迹

用爱心撒播快乐

                                         --全国青年文明号号长、江西南昌供电公司周海萍事迹

 

1999年来的十余年里,国家电网江西南昌供电公司东湖营业班班长周海萍在工作之余,积极投身于青年文明号活动,参加各类青年文明号活动1200余次;她一对一帮助失学儿童24人,贫困家庭554户,个人捐款捐物近10万元,她成立“海萍服务队”,带领班里的同事们一起参与青年文明号志愿者活动。十余年里,她立足平凡岗位奉献青春、服务客户,向南昌市民展示了供电服务窗口和青年文明号集体的良好形象,诠释了国家电网品牌服务的深刻内涵。她先后荣获全国妇联授予的“全国三八红旗手”、中华总工会“女职工建功立业标兵”、国家电网公司“劳动模范”、优秀青年岗位能手、优秀青年志愿者、“十佳服务明星”,江西省“五四”青年奖章、优秀青年志愿者,江西省直机关“优秀青年”等诸多荣誉称号。

1999年开始,东湖营业班开始积极争创“青年文明号”集体,2003年,东湖营业班被授予“全国青年文明号”。为 方便困难群众,作为全国青年文明号号长的周海萍结合岗位实际,率先在江西的供电服务窗口开辟绿色通道和第一个无障碍通道,推行“一站式”服务;她专门设计、推广使用供电青年文明号爱心服务卡,开展青年文明号服务进社区活动。她在多年前就提出了“只需您一个电话,供电的事由我们来办”等便民承诺;她将供电 服务“柜台”摆上街头、搬进居民小区,使供电服务更加贴近百姓生活。10年来,她的身影活跃大街小巷、SOS 儿童村、福利院、白血病患者病房、农民工“留守儿童”点等处。

在周海萍那里,有一本特困户帮扶档案簿,记录着孤寡老人、特困户、残疾人的详细资料。对特困户帮扶档案簿客户,“海萍服务队”的成员们经常利用休息时间主动上门服务,或捐款捐物,或优惠、免费提供供电服务。

2007813日,一位老人打来电话,说家中无电,因老人说的住址不详,电话又联系不上,周海萍经多方打听,才知老人是南昌盲校的退休教师廖良娣,家中只有两位老人,电话也坏了。经现场查看,发现是漏电开关坏了,周海萍立即安排人为廖老免费更换了新开关,几分钟后,廖良娣家的用电就正常了。随后,周海萍将95598报修咨询电话留给老人,并为老人建立了客户联系档案,定期回访老人用电情况。

象前面提到的廖良娣一样,家住电政路12号的特困户金士林老人也是周海萍常联系的对象。“海萍志愿服务队”的青年志愿者们不仅资助金士林老人安装电表的费用,免费布置内线25米,还留下120元钱慰问金士林老人。这些“特殊”客户都清晰的记得,10来,周海萍一次次跟踪服务、电话回访、爱心帮助,大家的快乐生活记载了周海萍爱心的足迹。据统计,周海萍带领青年文明号集体成员们利用工作之余,先后进行义务咨询、服务240次,发放用电知识资料120560余份,受服务群众达25700多名。

为更好地服务社会弱势群体,周海萍利用业余时间到南昌市启音学校学习手语,当她了解到启音学校有一群残障孩子家庭贫困、濒临失学的困境时,她主动资助了3名贫困孩子。她还带领身边的青年人与百花洲小学的贫困孩子结成帮扶对子,至今共有18名孩子在周海萍的组织帮助下重返校园。有一位叫谢琨的小男孩,父亲病故,母亲患风湿病长年卧病在床,周海萍每逢开学、逢年过节都会亲自上门送学费、慰问品和慰问金,在生活、学习上给予了物质资助。她还奔走呼吁,通过媒体和社区的力量,为谢琨和他的妈妈联系更多的社会资助,帮助谢琨妈妈治病。在周海萍无微不至的关怀下, 谢琨同学在今年的中考中考出558分的好成绩,当谢琨将重点高中的录取通知送到周海萍手中,周海萍激动不已。

2002年开始,周海萍与百花洲小学14名贫困生和启音学校4名残障儿童结成“1+1”帮扶对子,八年来,她们默默地持续着这一善举,从未间断。每年在新学期开学和“六一”儿童节期间,周海萍都会给帮扶对子送上礼物,而周海萍自己的儿子4岁多了,但由于工作太忙,她常常几天见不到儿子。“妈妈今天陪你玩”这句承诺,也经常成为空谈。

1999年开始,周海萍在每年的情人节这一天,放弃与爱人的浪漫,带领班里的青年文明号成员们组成“玫瑰花义卖春蕾助学”服务队,用义卖获得的资金帮助失学女童重返校园。为帮助更多的贫困学子,周海萍把多年来个人获得荣誉的所有奖金、奖品,通过捐款、义卖等方式,建立“海萍爱心救助基金”,用于帮助他人。见周海萍在业余时间奔波劳累,也有人劝她:“你搞文明号活动没钱又没实惠,还要牺牲自己的休息时间,甚至还贴钱,你为什么这么傻?”周海萍听了,总是一笑置之,照样忙自己的。2009年,受周海萍资助的第一位学生张健勇打来报喜电话,说自己已被新加坡国际大学录取,等学成归国再来报答海萍姐姐,报效祖国。周海萍听了既感动又欣慰:“你学有所成是我最大的欣慰,希望将来你能回报社会,将爱心延续”。

2008年,我国南方地区发生特大冰雪灾害,周海萍积极投身到抗冰保电救灾中,在主动地参与抗冰灾、除积雪外,周海萍还向灾区群众捐献爱心。在“奥运保电、创金牌服务”、“汶川抗震救灾”、喜迎新中国60华诞等重大事件中,周海萍都主动放弃节假日休息,坚守岗位,在全力做好国庆保电工作外,还利用休息日走访慰问老红军、老干部和特殊客户,为他们送上爱心服务。

200612月,在江西省团委举办的首届青年文明号风采大赛上,周海萍现场展示的哑语小品《爱,要让你听见》,她以靓丽的风采、娴熟的手语、在关爱弱势群体这一核心主题上,将电网企业青年志愿服务的风采展现的淋漓尽致。海萍说,“青年志愿者是快乐的使者,我愿永远做一名快乐的使者,撒播快乐,延续爱心”!

“北京有个李素丽,南昌有个周海萍。”爱心奉献社会,真情温暖人心。周海萍以春风化雨般的爱心行动,赢得了群众对她的信任和赞誉,大家都觉得她可亲、可敬。

相关文章