轨道间激荡芳华旋律

轨道间激荡芳华旋律

 

    “线路上的足迹已经踏满,千锤百炼出刚毅铁胆,精湛技艺我们自己练,高标准的理念从未改变……”这首歌出自在铁路沿线工作的一名大学生,歌名叫《碱柜青年之歌》,歌曲作者是呼和浩特铁路局乌海工务段碱柜线路车间技术员、团支部书记、全国级青年文明号号长王森。

     今年30岁的王森毕业于石家庄铁道学院,2005年分配到乌海工务段乌海北工区任线路工,20082月调入碱柜车间任技术员。碱柜工区地处沙漠地段,风沙大、降水少,气候恶劣、条件艰苦。几年来,他扎实工作,在本职工作中作出了突出的贡献,荣获铁路局团委2009年度“全局优秀团干部”、“双保双争”活动遵章守纪标兵等荣誉称号。他带领的碱柜线路工区先后荣获了2009-2010年“全国级青年文明号”称号。2010年“全国青年安全生产示范岗”称号和2010年度“全国五四红旗团支部”称号。

     碱柜车间管辖乌海北、碱柜、桃司兔3个工区,是个作业比较繁忙的货运站,这里还连接着一个大型的煤炭装车基地,日始发万吨列车8列以上,日通过列车80对,万吨列车达到三分之一以上。2009年正值碱柜车间两个万吨站开行,万吨大列对工务设备冲击很大,尤其是在小半径曲线,车轮的强烈撞击使钢轨损害日益加大,严重危及行车安全。王森不等不靠,每天深入现场进行观察研究,找出问题原因,对症下药制定一系列补强措施,有效地提高了设备整体强度,延长了设备维修周期。王森根据经常出现的隐患和常用故障现象认真分析原因,总结了道岔实际几何尺寸不符合等6大顽症,带领职工进行了全面整治,攻克了这道难题。王森还带领QC小组成员认真分析道岔和线路病害原因,采取轨检车图纸分析结果与现场静态检查相结合查找病害的方法开展技术攻关活动,有效地解决了多年困扰职工的这一难题。

     作为一名车间技术人员,王森始终将设备质量、运输安全放在首位,不科学、不安全的作业方法及时制止,并提出自己的意见和见解与施工负责人及其他技术人员探讨,保证了车间管内各项施工安全和质量。

为了搭建学技术、练硬功平台,王森组织团员青年放弃休息时间,将废旧轨料堆码整齐,将杂草丛生、废轨遍地的垃圾场清理干净,创建了一个约1500平方米的“青年演练场”。王森组织团员青年们选定实做演练项目,利用工余时间向老师傅们求教开始演练,并且每月进行一次技术比武,由车间主任等组成评委会,对工区内所有职工的岗位技能进行比武评分,评选出的优胜职工给予奖励。他还结合实际制定学习制度,坚持“日学一题,月练一技”,并利用班组每日早点名向工区职工讲解工务线路工应知应会百题,激发了大家学技练功的热情。工区职工个个争先,制定了“大力压缩报警次数,严控Ⅱ级分,每月争创精品线路1公里”的目标,针对重点区段、关键线路精检细修。学技练功活动开展以来,设备质量得到明显提高,如期实现了每月1公里精品线路的目标。

相关文章